Басма - блюдо узбекской кухни из большого количества мяса и овощей, необычайно ароматное и яркое. Готовится в казане, просто и быстро. Результат получается восхитительный!
Описание приготовления:
Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
Говядина — 1кг
Картофель — 1
Килограмм Морковь — 3 Штуки
Репчатый лук — 1 кг
Капуста — 700 Грамм
Чеснок — 2 Штуки
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу (зира, для мяса)
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.
3. В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.
4. Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.
5. Мясо слегка посолите, посыпьте специями.
6. Сверху выложите лук.
7. Затем морковь.
8. Сверху выложите целый картофель.
9. У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.
10. Сверху посыпьте солью, специями, зирой.
11. Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.
12. Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.
13. Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.
Приятного аппетита!!!