Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Этот материал заинтересует тех, кто неравнодушен к творчеству талантливой певицы Анны Герман.
Родители Анны Герман проживали на территории Узбекистана бывшего Советского Союза. Их предки имели немецко-голландское происхождение. Родившуюся 14 февраля 1936 г. девочку они назвали Анна-Виктория. Ее отец работал бухгалтером, мама - учителем немецкого языка. Оба были очень музыкальны. Но на 8-м месяце в жизнь малышки вошла трагедия: отец был арестован по подозрению в шпионаже и расстрелян.
Детство и юность
Первые 3 класса девочка проучилась в казахском городе Джамбул. Здесь же в 1942-м году вторично вышла замуж за польского офицера ее мама, Ирма. Однако несчастливые звезды преследовали: через год он погиб в Белоруссии. Получив письмо от его фронтового друга с предположением, что ее муж мог спастись, Ирма с дочерью и своей матерью переехали на родину супруга в Польшу, но он так и не объявился. С 1949 г. семья обосновалась в г.Вроцлаве.
Анне пришлось учиться на польском языке, но ей сопутствовали уcпехи. Единственную четверку она имела по математике, остальные оценки были отличными. И, хотя девочка прекрасно рисовала и мечтала стать художницей, мама не советовала ей этого.
Анна поступила на факультет геологии в местный университет. Там же начались ее певческие выступления в студенческом театре «Каламбур». Благодаря им министерство культуры выдало ей разрешение официально и профессионально заниматься концертной деятельностью. Анна стала ездить по городам с концертами. Гонорары ее были очень скромными, но популярность возрастала.
Счастливые звезды
Еще учась на последнем курсе, Анна познакомилась со своим будущим мужем, инженером Збигневом Тухольским. Недолгая встреча произошла в жару, на пляже. Идя купаться, молодой человек попросил девушку присмотреть за его вещами. Вечером у него был поезд, он жил в Варшаве и приезжал в командировку.
Взлет популярности ждал Анну в 1963 г, где на международном конкурсе в Сопоте она получила 2-е место, на всепольском конкурсе в Ольштыне – 1-ое. Министерство культуры и искусства страны отправило Анну на стажировку в Италию.
В международном конкурсе в Сопоте 1964 года Анну-Викторию ждал триумф с песней «Танцующие Эвридики». Ее трудная для вокализации мелодия продемонстрировала красивейший тембр голоса и поразительное вокальное мастерство певицы. Итальянские продюсеры предложили ей контракт на 3 года. Сотрудничество началось в 1966 году, когда был выпущен ее 1- й альбом, а через 3 года вышла русскоязычная версия «Танцующих Эвридик».
Певица быстро покорила Советский Союз, появляясь на телевидении, музыкальных фестивалях, сотрудничая с известными композиторами Арно Бабаджаняном, Оскаром Фельцманом, Александрой Пахмутовой и др. В этот период выходит множество ее пластинок. Как символ социалистического лагеря Анна много ездит по миру.
Авария и темные звезды
Мечтая подарить маме и бабушке жилье, Анна работала в Италии в непростых условиях, но слава набирала обороты. В итальянских газетах то и дело мелькали фото певицы, она снова выиграла престижную музыкальную премию. Однако в августе 1967 г. Анна попала на пути в Милан в страшную автокатастрофу, которая почти не оставляла надежд на выздоровление. У нее были зафиксированы 49 переломов, в том числе 2 из них – позвоночника. Збигнев привез ее из Италии и постоянно находился рядом. Ему пришлось уволиться, чтобы ухаживать за женой.
Лечение и реабилитация заняли более двух лет. В это время Анна сочиняла музыку к новым песням, надиктовала книгу «Вернись в Сорренто». Ей пришлось заново учиться ходить и двигать руками.
Последние звезды
Полностью на сцену она вернулась в 1970 году. Когда в Варшаве во Дворце науки и культуры певица вышла на сцену, зал стоя аплодировал ей 40 минут и только потом вступил оркестр. Огромная слава и популярность ждала ее и в нашей стране, где ею были записаны 5 пластинок, лучшие эстрадные композиторы писали для нее песни. Ни одна другая польская певица не имела в Советском Союзе такой популярности. Женственность, нежность и в то же время мудрость и трогательность делали ее песни звучащими в унисон с сердцами людей.
В 1975 г у Анны родился сын - Збигнев-младший. В этот период она писала музыку на стихи древних поэтов Горация, Сафо. Однако здоровье подводило все чаще. В 1980 г в Москве приступ боли начался у нее прямо на сцене. Диагноз был опасным – онкология.
Анна написала музыку на Псалмы Давида, к молитве «Отче наш», прочитала бабушкину Библию на немецком языке, покрестилась и 25 августа 1982 г. ушла из жизни.