Найти тему

Кто виноват в начале крестовых походов? Предпосылки крестовых походов.

В этой статье мы обсудим исторические предпосылки начала (давайте хором) "Эпохи крестовых походов!"

Религиозная карта Средиземноморья перед первым крестовым походом. Не спрашивайте почему Хая София не в Константинополе.
Религиозная карта Средиземноморья перед первым крестовым походом. Не спрашивайте почему Хая София не в Константинополе.

В период с 1040г. по 1070г. тюркское племя Сельджуков успешно покорило Иран, Курдистан, Ирак и Армению. Следующим очевидным соперником для них была Византия. И неминуемой столкновение случилось при Манцекерте в 1071г. Сельджуки на голову разбили ослабевшие войска ромеев. По итогу турки овладели все Анатолией, где оскверняли храмы, принуждали к принятию своей веры, грабили, убивали, в общем вели нормальную средневековую жизнь. В этом же году Сельджуки овладели и Иерусалимом. В святом городе они занимались примерно тем же, что совсем не нравилась ни христианским владыкам в Европе, ни местным мусульманским правителям. Создавая напряжение в регионе.

Сельджукская армия после очередной победы
Сельджукская армия после очередной победы

Ослабление Византии стало если не решающим, то по крайней мере очень важным условием, того что огромная группа людей разного достатка и происхождения, отправилась из Западной Европы в далёкие и не изведанные земли Востока в надежде найти там лучшую жизнь.

Как вы видите положение Византии к 1096г. было и впрямь незавидным.
Как вы видите положение Византии к 1096г. было и впрямь незавидным.

После поражение в Битве при Манцекерте в 1071г., когда византийцы были вынуждены отступить в Европу с территории Анатолии оставив последнюю во власти Сельджуков. После этого поражение произошло свержение Басилевса Романа IV Диогена и началась кровопролитная гражданская война. В итоге этого противостояние византийский престол в 1081г. занял сильный и решительный лидер – Алексей I Комнин.

Алексей I Комнин
Алексей I Комнин

Новый Басилевс занял престол в суровое для государства время. Так как ему угрожали сразу несколько серьезных противников: Сельджуки в Анатолии, Половцы на Балканах и Сицилийское Королевство в Италии.

Из-за тяжёлой внешнеполитической обстановки Алексей I вынужден был вести обширную политическую переписку с целью нанять западноевропейских наёмников, или как их называли в империи – франки, для защиты византийских границ. И возможно одно из таких писем Папа Урбан II и трактовал в свою пользу, утверждая, что, византийский император просил помощи у всего христианского мира в борьбе с захватчиками. В пользу этой теории говорит тот факт, что к моменту начала похода Византия уже миновала основной этап кризиса и находилась в относительной стабильности, из-за чего позже возникло множество разногласий между крестоносцами и Константинополем.

Как мы видим явного виновника, как зачастую это и происходит в истории, назвать трудно. Все политические силы преследовали свои цели, а следовательно тянули одеяло на себя. Давайте не будем забывать, что личность в истории - ничто, а объективные экономические, политические и прочие процессы - всё.

Бонусная красивая картинка битвы при Манцекерте
Бонусная красивая картинка битвы при Манцекерте

В следующей статье мы поговорим о Урбане II и о том, что, где и когда он провозгласил. Подпишись на канал если не хочешь пропустить новые публикации.

Как обычно немного доп Литературы:

1) Джудит Х. «Византия: Удивительная жизнь средневековой империи»

2) Гордлевский В. А. Государство сельджукидов в Малой Азии. Избранные сочинения.

3) Виймар П. Крестовые походы. Миф и реальность «священной войны»