Новые поправки в Конституцию подготовили плацдарм для очередного повышения пенсионного возраста. Об этом рассказали опрошенные порталом URA.RU экономисты.
В основном законе теперь закреплена обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих родителях. Ранее в Конституции говорилось лишь о том, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Директор Института свободы Федор Бирюков предположил, что российские власти перенимают китайский опыт, где работающие дети полностью содержат своих пожилых родителей. Новая формулировка в основном законе позволит правительству отказаться от своих социальных обязанностей в случае глубокого кризиса, считает член Столыпинского клуба Владислав Жуковский.
Экономист уверен, что повышение пенсионного возраста снова будет обсуждаться в Госдуме после парламентских выборов. Об этом намекают недавние заявления депутатов Светланы Журовой и Геннадия Онищенко, которые объясняли, зачем нужна еще одна реформа.
Окончательно суть поправки прояснится только после ее развития в законодательстве, отметил Бирюков.
Напомним, что еще в январе, будучи главой ФНС, нынешний премьер-министр Михаил Мишустин выступил против новой пенсионной реформы. Тогда он добавил, что сначала нужно выяснить причину снижения доходов россиян.
За день до голосования по поправкам в Конституцию президент Владимир Путин обратился к россиянам с призывом прийти на участки и «сказать свое слово». «Мы голосуем не просто за поправки, обличенные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить», — сказал тогда глава государства. Он ответил, что обновленная Конституция закрепит ценности «правды и справедливости», «уважения к человеку труда», а также «семьи и заботы о детях».