Найти в Дзене
В когтях у хищника

Речные монстры: калуга — огромная хищная рыба русской реки

Ночь, прозрачная таёжная река, отблески луны на воде. И вдруг под слоем чистой водной глади появляется нечто тёмное и гигантское, 3-6 метров в длину, с массивным рылом и широким ртом. Невольно вспомнишь истории о подводных чудовищах, или рыбацкие байки о сомах-людоедах. Это калуга — редкая и очень древняя хищная рыба.

Калуга — рыба предпочитает плавать небольшими группами. Фото из интернета
Калуга — рыба предпочитает плавать небольшими группами. Фото из интернета

Рыбу калугу часто называют речным динозавром, или царь-рыбой Амура. Её размеры поражают, она огромна даже по морским меркам. Представьте себе в обычной таёжной русской реке рыбку размером с белую акулу. Изредка эта речная громадина удивляет и даже пугает туристов, приехавших из других регионов. Местные-то про столь необычного обитателя в глубинах рек знают, а вот гости региона, как правило, с рыбой-калугой не знакомы.

Россия, тайга, река, фото https://pixabay.com/ru/
Россия, тайга, река, фото https://pixabay.com/ru/

Самая большая амурская калуга из выловленных в России была в длину 5,5 метров. Мировой рекорд — 5,6 метров. По мнению учёных, эта речная хищница вырастает до 6 метров, а в массе может достигать 1200 кг. Другие исследователи называют ещё более значительные цифры — 8 метров и 1500 кг. Калуга растёт на протяжении всей жизни, к моменту полового созревания (15-17 лет) её длина составляет 2-2,5 метра. Средняя продолжительность жизни 45-60 лет, отдельные особи доживают до 80 лет.

Местом обитания этой рыбы служит бассейн реки Амур. Наиболее часто встречается в его северных притоках. Калуга — довольно прожорливая хищница, в день способна съедать до 25 кг других рыб. Зафиксированы случаи, когда амурская калуга проглатывала молодых тюленей. В поисках пропитания речная хищница способна выходить в воды охотского моря. Калуга — пресноводная рыба, но может жить и в солёной воде.

Речной монстр не имеет естественных врагов. Эта гигантская рыба плавала в реках ещё во времена динозавров, и успешно их пережила. Но сегодня, благодаря деятельности человека, промысловому вылову и браконьерам, древняя речная хищница находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. По подсчётам специалистов, в наши дни в природе осталось около 2000 взрослых особей. Калуга является источником чёрной икры, а само мясо её очень вкусное и почти не имеет костей. Исторически калуга всегда была промысловой рыбой на Дальнем Востоке. К середине XX века, её численность сильно сократилась. В 1958 году взята под охрану, промысел запрещён. Однако в 1991 году промысел вновь разрешили, что фактически поставило крест на популяции. В 2000 году вылов калуги вновь запрещён, однако было поздно, по подсчётам исследователей в 2004 году численность амурской калуги крайне мала.

На фото рыба-калуга массой 350 кг. По неподтверждённым данным, этот экземпляр был выловлен в 2019 году на китайской стороне реки Амур. Фото из интернета.
На фото рыба-калуга массой 350 кг. По неподтверждённым данным, этот экземпляр был выловлен в 2019 году на китайской стороне реки Амур. Фото из интернета.

Специалисты отмечают, что несмотря на все усилия, популяция калуги не растёт. Сегодня Российские учёные проводят проект по искусственному заселению рек амурского бассейна этой редкой рыбой. Мальков выращивают в специальных бассейнах, а затем выпускают в реки. Негативно на развитие популяции влияет и загрязнение речных вод, а также тот факт, что в Китае полного запрета на вылов этой редкой рыбы нет.

Встреча с грозным речным хищником гигантских размеров — большая редкость, но оттого ещё более захватывающее зрелище. Царь-рыба коренных народов Дальнего Востока по-прежнему бороздит речные просторы России, иногда восхищая, а иногда и пугая неопытных путешественников.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.