Приветствую всех читателей и посетителей канала!
Марианна не была профессиональной актрисой – она поступала во ВГИК на киноведческий факультет, успешно его окончила, и почти сразу пошла на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Но всё же она оставила яркий след в кинематографе, снявшись в одной из первых картин своего будущего мужа Сергея Соловьёва.
Дебютировала в кино девушка в 14 лет, сыграв небольшую роль в романтической балладе «Рыцарь мечты», потом, уже на 1 курсе института приняла участие в короткометражном фильме «Первая дорога». Этот опыт не пробудил в ней желания стать актрисой, она мечтала изучать киноискусство изнутри, постичь историю и теорию кинематографа.
Но Соловьёву удалось убедить Марианну сняться в экранизации одноименной повести Пушкина «Повести покойного И.П. Белкина», убедив её, что она, как никто другой, подходит на роль главной героини.
«Станционный смотритель» завоевал Гран-при Венецианского кинофестиваля, а выбор режиссёра одобрили впоследствии критики:
- Необыкновенно портретно хороша Дуня — Марианна Кушнерова, как будто прямо с полотен художников пушкинской эпохи: Брюллова, Кипренского или Венецианова.
- И Дуня (Марианна Кушнерова) в фильме Соловьева не писаная ясноглазая красавица, а застенчивая, милая девушка, покоряющая как бы изнутри идущим светом, душевной грацией, женственностью.
А вот её партнёр по фильму, Никита Михалков, сыгравший ротмистра Минского, был недоволен тем, что на роль Дуни пригласили непрофессиональную актрису:
- Марианна Кушнерова, сыгравшая дочку Вырина — Дуню, была очень милой, хорошо сложенной девушкой, которая чудно выглядела в костюмах того времени, хотя чрезвычайно мало понимала, что она делала. Но была тиха, скромна и выполняла всё, что требовал от нее режиссер, — настолько, насколько могла.
Впрочем, его недовольство могло быть вызвано тем, что девушка принимала знаки внимания от Соловьёва, а не от него – а приударить за ней пытались оба, и оба были в то же время прочно женаты. Всё же режиссёр добился своего, не прошло и года, как Марианна вышла за него замуж, а спустя ещё пару лет в семье родился сын Дмитрий.
Но их безоблачное счастье продлилось совсем недолго - правда, наверное, говорят, что режиссёры народ увлекающийся. Их малышу не было и годика, когда Сергей на съёмках фильма «Сто дней после детства» увлёкся 15-летней Татьяной Друбич. Кушнерова чувствовала, как муж изменился, ревновала, устраивала скандалы.
Но Соловьёв не собирался с ней разводиться – его пассия была несовершеннолетней, да и потом, он по-своему любил жену и сына – и Марианна успокоилась. Она устроилась на работу в Государственный центральный музей Кино, и постепенно доросла до старшего научного сотрудника.
Через 10 лет семья всё-таки распалась, Сергей женился на Друбич, а Марианна замуж больше так и не вышла. Она очень тяжело переживала предательство мужа, когда поняла, что он и не думал обрывать свои связи и изменял ей на протяжении всей их совместной жизни.
У такой необыкновенной красавицы стали развиваться комплексы, она стала сомневаться в собственной привлекательности и состоятельности, мучилась жестокими депрессиями. Дошло до того, что ей потребовалась помощь квалифицированных психиатров, и Марианна была вынуждена несколько месяцев провести в больнице.
Соловьёв не оставил сына, принимал деятельное участие в его воспитании, помогал материально. Дима подружился с мачехой Татьяной, играл и гулял с их родившейся дочкой, своей сестрёнкой Анной. Окончив школу, он решил пойти по стопам родителей и поступил во ВГИК, учился в мастерской своего отца.
Дмитрий сыграл в нескольких фильмах, но потом захотел учиться дальше, и пошёл на Высшие курсы, как ранее мама, став впоследствии неплохим сценаристом и режиссёром. К сожалению, он не смог в полной мере реализовать свои способности – в 43 лет Соловьёв-младший ушёл из жизни из-за острого заболевания поджелудочной железы.
Его мать с трудом пережила этот удар, у неё не осталось больше никого на свете – сын не успел обзавестись семьёй и детьми. Уже почти два года Марианна Алексеевна живёт одна, спасается работой – проводит в музее все дни, с утра до вечера, и находясь среди людей, немного отходит от терзающей боли, забывается.
Марианна Алексеевна взяла на себя огромный труд по разбору и каталогизации самого большого по объему фонда Музея – фотофонда. Став хранителем этого фонда, она успешно организовала атрибутирование неопознанных фотоматериалов по истории кино, продолжает комплектование имеющихся и новых коллекций. В частности, она собрала киноматериалы, отражающие творческую деятельность замечательного режиссера Андрея Тарковского, которые составили одну из самых интересных коллекций Музея.
Сегодня она активно консультирует киноведов и средства массовой информации, помогает приходящей в Музей молодежи в овладении профессией.
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Королева эпизода и второго плана рыжеволосая Татьяна Кузнецова – сегодняшняя жизнь 75-летней актрисы
Колоритный «Череп» из сериала «Бандитский Петербург» - судьба и ранний уход актёра Николая Рудика