Вы прошли большой путь, и приглашение на работу получено. И тут начинаются следующее трудности - испытательный срок.
Согласно трудовому законодательству он составляет от одного до трех месяцев. В этот период мы будто бы находимся под светом ярких софитов на большой сцене, не каждый может спокойно это вынести, особенно когда за плечами непростой период трудоустройства и разных волнений и переживаний. Список наиболее частых ошибок, которые возникают в период испытательного срока.
1. «Со своим уставом в чужой монастырь». Не следует много и охотно рассказывать о том, как было все организовано на вашем предыдущем месте работы и как «правильно» выполнять те или иные функции. Вы имеете свой опыт и взгляд на те или иные процессы, вы привыкли что-либо делать по-своему и определенным образом. Но у нового работодателя подобные процессы могут быть выстроены иначе и с другими целями и результатами. Не спешите оценивать все новое как не такое и неправильное
2. «Я на работе только работаю и ничего личного». Новичок целиком или частично отказывается от общения с коллегами, демонстрирует свою сосредоточенность на работе, отказывается от обсуждения любых вопросов. Такое поведение скорее порождает различные домыслы и фантазии (зачастую они не в пользу новичка), способствует отчужденности и нарастанию напряженности в коллективе. У вас же повысится уровень стресса и тревожности.
3. «Язык без костей». Не стоит постоянно и неуемно сыпать анекдотами и шутками по разным поводам и без. Неуместно много и охотно рассказывать о своих проблемах и ситуациях в личной жизни или о своих приключениях. Не рекомендуется обсуждать бывших коллег и руководство, компанию в целом. Не важно с какими акцентами, положительными или отрицательными, вы это делаете: и то и другое смахивает на сплетни и указывает на то, что в будущем вы также охотно будете обсуждать и этих людей. А кому хочется попасть в список тем для обсуждения?
Анна Полякова, карьерный консультант и психолог, для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru