Найти в Дзене
rockanews

Азбука винилового меломана: базовые вопросы

Чтобы правильно пользоваться каталогами и сайтами профессиональных сообществ требуется понимать ряд терминов и обозначений.

LP на виниловом проигрывателе
LP на виниловом проигрывателе

Первый шаг коллекционера виниловых пластинок, состоит в том, чтобы идентифицировать понравившийся релиз. Если зайти на сайт Дискогс, на котором каталог ведут сами коллекционеры и на котором можно получить практически все данные об имеющихся оригиналах и переизданиях музыкальных альбомов, то правильно считать нужную информацию может далеко не каждый.

Например, забиваем в строку поиска Deep Purple "In Rock" 1970. Если кликнуть на "все издания", то вам вываливается около пятисот предложений. Чтобы не открывать каждое, отбрасываем ненужное. Например, позиции со следующими обозначениями Cass и CD - магнитофонная кассета и компакт диск - это знает каждый. С расшифровкой LP, EP, SP и 8-Trk уже сложнее.

Если вы хотите просто слушать музыку на виниловом проигрывателе, не задумываясь о ранге релиза в рекорд-империи, то вам подойдет формат LP - longplay, или долгоиграющая пластинка. В советской прессе LP называли диск-гигант.

Если вы хотите вложить деньги в редкий vinyl, то цена настоящих раритетов начинается от $4-5 тыс. Информации о редких грампластинках в сети предостаточно. Например, есть первая партия альбома Боба Дилана "The Freewheelin' Bob Dylan" (1963), где четыре песни являются "неофициальными". Фишка в том, что на заводе не успели во время получить сообщение о замене треков, "ватсапа" тогда увы ещё не было. Пока суть да дело, пока месседж об остановке производства аналоговыми путями добрался до нужных сотрудников, какую то часть тиража успели отгрузить в торговую сеть. Теперь цена на такой диск начинает от $4 тыс.

Обложка альбома "The Freewheelin' Bob Dylan"
Обложка альбома "The Freewheelin' Bob Dylan"

На правильную версию LP "The Freewheelin' Bob Dylan", выпущенную на фирме Columbia (кат. №CL1986), цена начинается от $16. Но понятно, что в хорошем состоянии и у нас в России за такие деньги этот альбом купить вряд ли удастся.

Если вы серьезно решили стать коллекционером музыки, то вы можете поохотится за всеми остальными форматами звукозаписи.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
SP, или сингл (англ. single play) - грампластинка, на каждой стороне которой размещается по одной песне на 45 оборотах в минуту. В просторечии она так и называется "сорокопятка".
EP, или мини альбом (англ. Extended Play) - это больше чем сингл, на каждой стороне грампластинки помещалось 2-4 композиции. Стандартный размер EP - 18 см (7 дюймов), или 30 см (12 дюймов, как и у LP), в этом случае диск записывался на 45 об/мин.
LP, или лонгплей (англ. longplay) - долгоиграющая пластинка 33⅓ об/мин, базовый формат для рок-музыки. Стандарт LP стал популярен, в 60-е годы, когда рок-н-ролл превратился в рок-музыку и творчество стало объектом искусства, своего рода высказыванием.

Данная терминология применяется и для формата CD (компакт диск).

Как правило вместе с лонгплеем выпускались и официальные серии аудиокассет. В данной категории встречаются настоящие жемчужины. В 1980 году экс-продюсер S..х Pistols Малькольм Макларен уговорил компанию звукозаписи EMI выпустить дебютный сингл его новой группы Bow Wow Wow на аудиокассете, что стало первым случаем в истории. На кассете (кат №TC-EMI 5088) вышло две песни "C'30 C'60 C'90 Go" и "Sun Sea And Piracy".

В природе существует ещё один формат аудиокассет - 8-Track Cartridge, или Super 8. Этот вид звуконосителя, на котором помещалось восемь синглов, или один альбом, появился в США в 1964 году и применялся в основном в автомагнитолах. Но для любителей формата выпускались и стационарные 8 Track стерео рекордеры.

Эра массового выпуска Super 8 завершилась в 1982 году, сами картриджи мелкими сериями выпускались до 1986 года. Не смотря на свою низкую долговечность в сравнении с общемировым стандартом аудиокассет, ограниченные серии 8-ми дорожечных картриджей вызывают интерес у коллекционеров. Равно как и сами проигрыватели пользуются спросом у любителей аналогового звука.