В Москву этим летом поехать не получится. Карантин смешал все планы. Осталось только фотографии в телефоне перелистывать. Гугл Фото мне их каждый день как-то там упорядочивает и предлагает – посмотрите, где вы в этот день были год назад. Или два, или три. В общем, навевает ностальгические воспоминания.
А два года назад в июле я была в Москве. Повезла внучку в ее первое большое путешествие: Одесса - Брянск - Москва. (О Брянске здесь).
Все распланировала заранее, куда пойдем, что обязательно посмотрим. Маршруты еще те, по которым и меня в детстве водили и по которым я своих детей водила. Ясное дело – Красная площадь, Кремль, Третьяковка, ВДНХ... Ну, вы поняли.
Но внезапно оказалось, что у моей тогда еще девятилетней внучки совершенно иное представление о том, что следует в Москве посмотреть и какие места посетить. Она заявила категорически, что сначала идем не в Кремль, а в Кидзанию. Что это такое, я не имела ни малейшего представления. Но интернет – великая сила. Просветилась.
В общем, в первый же день в Москве мы с утра отправились в ТРЦ «Аэропарк», в Кидзанию. Этот детский город профессий для меня стал открытием.
Только после Кидзании и в обмен на обещание туда вернуться внучка сказала: «Ладно, пойдем в твои музеи». Смирилась, как говорится с моей программой.
Сравнимое с Кидзанией впечатление на ребенка произвел виртуальный полет над Москвой. Это в медиакомплексе в парке Зарядье.
Да и сам парк понравился, хотя «парящий мост» особого удивления не вызвал. По выражению лица можно было понять, что, мол, так себе, неплохо.
А вот деловой центр «Москва-Сити» внучке понравился, фотографировалась на фоне башен с удовольствием.
Что тут сказать? Москва наших внуков другая, не та, которую знали с детства мы и даже наши дети. Этим летом мы снова собирались в Москву. У внучки даже кидзы, денежная валюта Кидзании, остались с прошлой поездки. Она их надеялась на что-то там потратить. Но не сложилось.