Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.
«Родительство» имеет несколько этапов: сначала хочется ребёнка обеспечить самым необходимым, потом дать хорошее образование, а со временем - оставить наследство. Кто из нас задумывается о том, что в процессе волшебного ожидания малыша (даже в сам момент зачатия!), мы уже «оставили в наследство» ему гены каких-то заболеваний?..
Обычно детей заводят в 20-30 лет, ещё не особо страдая от каких-то "болячек". Осознание приходит несколько позже. Так случилось и со мной... в 25-30 лет у меня были небольшие головные боли, которые легко снимались обезболивающими, а в 35 я поняла, что это мигрень, и уже не могла жить без специальных препаратов - триптанов.
И только в этом возрасте я вспомнила картину из детства: днём, в жару, бабушка лежала в полутемной комнате, а лоб перетягивала влажным полотенцем. Вот чье "наследство" догнало меня!
Моя сестра узнала, что у неё мигрень, ещё раньше: в 27, а у дочери с 12 лет начались приступы головной боли. Значит, и я уже "поделилась"?
Заболевания молодеют, становятся агрессивнее. Эта динамика отлично иллюстрируется еще одной нашей семейной патологией: у прабабушки первый приступ холецистита случился в 80 лет, бабушка погибла от холецистопанкреатита в 60 с небольшим, а маму прооперировали в 43.
Почему об этом пишу? Потому что здоровье наших детей — это наша родительская ответственность, и не только когда им 3 года или пять... Если мы не решим наши проблемы со здоровьем, то нашим детям придётся самим бороться с нашими семейными «врагами». И нам останется только кивать: «да, Доченька, и у меня так начиналось, только лет на 10 позже».
Так, мой Дорогой Читатель, я «в бой» с родовыми недугами вступила следующим образом:
1. Составила список наследственных «врагов» своего рода и рода мужа, известных нам.
2. Стараюсь быть в курсе, что нового узнали о них врачи: причины, возможности диагностики и терапии
3. Изучаю меры профилактики и по возможности их внедряю в быт семьи. Чаще это касается условий жизни и питания.
4. Лечу себя и мужа разными средствами, чтобы на уровне нашего поколения найти подходящее. Только вот по мигрени пока не нашла. Может, чем-то поделитесь?
5. Активно лечу родителей: их здоровье — это будущее здоровье моих детей.
А теперь хочу сказать о самом главном: не все заболевания, заложенные генетически, реализуются в нашей жизни. Много зависит от условий жизни и психосоматики.
Поэтому, на мой взгляд, главное, что должна передать мама дочерям «по наследству»: это здоровую нервную систему, радостное отношение к жизни и толерантность к временным трудностям. А Вы как считаете?