Найти тему

В России начали изымать автомобили на армянских номерах. Что происходит?

Словно гром среди ясного неба пронеслась волна задержаний автомобилей, рассекающих нашу страну на армянских номерах. Многолетнее спокойствие владельцев таких машин прервалось задержанием, конфискацией и уведомлением о необходимости уплаты таможенных платежей.

Бесплатный сыр, как известно, есть только в мышеловке. Ситуация с армянскими авто - классический пример. Попробуем разобраться в этом вопросе. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Анализируя статьи по этой теме, а также гневные возмущения граждан, становится понятно, что в голове у большинства очень лютая каша. В одной корзине смешались кони, люди и наши любимые вёдра. Чаще всего на такие схемы падки люди с недостаточной юридической грамотностью. Их лютый батхёрт можно разносить на цитаты и посвятить им отдельную статью.

Для начала стоит восстановить хронологию событий. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году. Однако, ставки таможенных пошлин были значительно ниже, чем в других государствах ЕАЭС. Этот момент предусмотрели в Договоре о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. На запросы интересующихся от ФТС приходили подобные разъяснения:

Транспортные средства, оформленные на территории республики Армения после 10 октября 2014 года по ставкам, действующим в республике Армения (отличаются от ставок таможенных пошлин, налогов ЕАЭС), имеют статус иностранных товаров.

Здесь нужно добавить, что они имеют статус иностранных товаров в других государствах ЕАЭС. С точки зрения Союза, такие товары являются условно выпущенными в силу разницы ставок таможенных пошлин (статья 126 ТК ЕАЭС). Условно выпущенные товары полноценно не являются товарами Союза и имеют ряд ограничений.

В итоге мы имеем временной интервал с конца 2014 по 2020, когда на территорию Армении были ввезены автомобили по более низким ставкам таможенных пошлин. Всякие бравые парни, руководствуясь халявой, стали придумывать разные схемки по ввозу таких авто в Россию. Разумеется, в Армении поставили этот бизнес на поток.

Но проблема в том, что законы и нормативку у нас привыкли читать выборочно. Кто-то стал даже прописываться в Армении для того, чтобы подогнаться под статус "зарегистрированного в Армении гражданина". Но здесь нужно комплексно подходить к вопросу. Наличие временной или даже постоянной регистрации не является панацеей от проблем с таможенниками.

Многим автолюбителям на армянских номерах знакома эта дорога
Многим автолюбителям на армянских номерах знакома эта дорога

Наглядней всего будет провести аналогии с ввозом иностранных транспортных средств. Зарубежные авто для личного пользования иностранным гражданам можно ввозить с освобождением от уплаты таможенных платежей. Ввоз авто гражданами России возможен при внесении обеспечения уплаты таможенных платежей, которое в простонародье называют депозитом.

К примеру, если человек имеет два гражданства и две прописки (российское и молдавское), с точки зрения таможенного контроля он является резидентом РФ. Ввоз авто возможен при уплате этого самого депозита. В случае с армянскими машинами ситуация плюс/минус схожая.

В идеале граждане Армении при ввозе должны подавать пассажирскую таможенную декларацию на транспортное средство. Это касается и граждан РФ, оказавшихся за рулём таких авто. В отношении машин должен проводиться таможенный контроль. Но здесь есть другая проблема. Это таможенный пост, через который ввозится большинство таких автомобилей, и простор для свободы действий.

В зависимости от даты оформления товара в Армении, статус товаров может разниться. До октября 2014 и начиная с 2020 года - это товары Союза. А всё, что между, это условно выпущенные товары и товарами Союза не являются. Наши хитрые граждане своей недальновидностью сами себе создали ситуацию (возможно даже используя алчность таможенников), при которой машины никаким образом не оформлялись.

Все спокойно ездили, пока в один момент сотрудники полиции и таможни не опомнились и не стали хлопать тачилы. Таких машин стало ездить по стране очень много. Жажда халявы затмила разум. Немаловажную роль сыграло и обильное предложение услуг по продаже армянских авто российским гражданам. Друзья стали рассказывать друг другу схему, соседи делиться впечатлениями, а мужики на авто-мойке хвастаются, как можно уходить от уплаты налогов: "Вон Васька себе пригнал тачку Армении и проблем не знает..."

-3

Рано или поздно эта ситуация должна была дать сбой. Почему таможня всё это время не обращала внимания? Наверное, потому что никто об этом всерьёз не задумывался. Может быть, и не стали бы обращать внимание, если бы не размах бедствия.

Что грозит гражданину, у которого будет обнаружен спорный армянский автомобиль? В зависимости от навыков и грамотности таможенников, кара может быть очень разнообразной. Из этого может нарисоваться дело об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ с опцией по конфискации товаров и уведомление об уплате таможенных платежей (заплатить нужно будет разницу). Если тачки мощные по кубикам или их было несколько, то можно нарваться и на статью 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Странно, но многие повелись на эту халяву. Как уже было сказано ранее, бесплатный сыр только в мышеловке. Не стоит соблазняться на серые и чёрные схемы, т.к. рано или поздно можно получить неожиданный удар. Судя по бурлящим интернетам, таких граждан очень много. Чаты переполнены народным гневом. У них в планах есть такие увеселительные мероприятия как закидывание обращениями органов государственной власти, перекрытие федеральных трасс и другие бесполезные телодвижения. Хотя ситуация местами напоминает обманутых вкладчиков МММ. Хотя чисто по-человечески, этих людей сестами жалко.

Люди сами себя загнали в эту ситуацию. Схемы по уклонению от уплаты платежей будут востребованы всегда, но нужно быть готовым, что за временную халяву можно будет поплатиться (иногда даже собственной свободой). Радость от экономии налогов это, конечно, хорошо, но личное спокойствие и иммунитет от проблем с таможней обеспечивается именно за счёт действий по закону.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях!
Удачи на дорогах и не только)