Найти в Дзене

«Невидимая жизнь Эвридики»: как брак ломает мечты?

Продолжаем кратко обращаться к фильмам первой половины 2020-го года, благо их набралось достаточное количество. Сегодня – о победителе Каннского кинофестиваля прошлого года в программе «Особый взгляд» – бразильской драме длиною в жизнь – «Невидимая жизнь Эвридики» режиссера Карима Айнуза.

Гида и Эвридика – две сестры, мечтающие о светлом и прекрасном будущем. Эвридика – талантливая пианистка, вместе с музыкой парящая над патриархальной Бразилией. Гида – свободная и любвеобильная девушка, сбегающая из семьи вместе с моряком-альфонсом в Грецию. Спустя некоторое время Европа выбросит её назад с тяжелым грузом ответственности и невозможностью вернуть беззаботную молодость. Судьба разводит сестер на маленьком клочке Земли под палящим солнцем Рио-де-Жанейро, а все мечты, словно прекрасная карета, везущая их в счастливое будущее, превратятся в обычную тыкву из-за непреодолимости мужской диктатуры и так и непрорезавшегося женского голоса.

Короткий двухминутный пролог – это отражение течения всего фильма: небольшой лес и две девушки, потерявшиеся в трёх соснах, вынуждены боязливо бродить между деревьев и отдаленно слышать голоса друг друга. Именно такими и вышли дальнейшие два часа блужданий режиссера Карима Айнуза и его героинь по лабиринтам большого города, когда-то казавшегося чем-то родным и близким. Патриархальный уклад жизни середины прошлого века попросту не позволил сестрам обрести свое счастье, поскольку все мужские решения видятся (да и являются) абсолютным злом, забивающим последние гвозди в крышку гроба женской свободы.

-2

Жизнь течет (вернее, утекает) прямо на глазах у зрителя. Режиссер с помощью повествовательного мыльного эпоса и зернистой пленки старается ухватить нерв времени, но в концовке всё-таки дает слабину и помогает Эвридике распутать клубок жизненной горести и отыскать утерянное счастье. Финал кажется справедливым, но без него «Невидимой жизни Эвридики» точно было бы лучше.

7/10

Трейлер: