Найти в Дзене

ПРАЖСКИЕ ТАЙНЫ - ДОМ "У ПАЛАЧА"

Когда вы гуляете по Праге, то, не заходя в художественные галереи и музеи, вы можете видеть прекрасные живописные картины прямо на улицах. Это – росписи на домах, в основном, второй половины 19 в., созданные по эскизам художника Микулаша Алеша. Художник принадлежал к поколению, называемому «художниками Национального театра», поскольку именно они занимались живописной отделкой Золотой часовни, как Национальный театр называют в народе. Живопись по эскизам М.Алеша находится на уровне 3 – 4 этажей новоренессансных пражских домов, достаточно поднять голову от витрин магазинов или ресторанов, и вы увидите над собой шедевры. Есть на домах живопись постарше, но это, как правило, домовые знаки, о которых я упоминала и напишу об этом небольшой «сериал». Например, на доме «У трёх знаменосцев» на Гусовой улице находятся три прекрсных больших изображения молодых офицеров со знамёнами полков.

Обычно гиды останавливаются с туристами рядом со Староместкой площадью около дома «У зелёной лягушки», рассказывают забавную историю, связанную с этим домом, но потом быстро отворачиваются от соседнего дома или быстро пробегают мимо него.

Окно пивной "У палача". Фото автора
Окно пивной "У палача". Фото автора

Это – дом «У палача». В доме находится известная пивная с таким же названием, и в хорошую погоду посетители сидят за столиками на улице, стараясь не заходить вовнутрь. Дело в том, что на одной из стен пивной изображена большая сцена казни со всеми подробностями и действующими лицами: осужденным, палачом, священником, судьей, зрителями.

Фото автора
Фото автора

Дом этот издавна известен тем, что там собирались выпить пива и обменяться новостями «мастера заплечных дел», но только в строго отведенное для них время, поскольку они были фактически изгоями, и обычные пражане не хотели с ними нигде сталкиваться.

Что это за люди и почему занимались этим ремеслом?

Ремесло это было наследственное, т. е. сыновья палачей учились и перенимали статус мастера от своего отца или деда. У них были также помощники, как у других ремесленников подмастерья, которые после прохождения обучения получали статус мастеров. Жили люди этой профессии на специально выделенных местах в городе, у крепостной стены, вдали от домов горожан, в Праге – недалеко от Еврейского города, обитатели которого также были изгоями в христианской части Праги. Найти невесту молодому человеку из семьи палачей было невозможно среди обычных горожанок, все браки заключались только между семьями палачей из разных городов. Собраться вместе они могли только в доме «У палача», в церковь ходили в выделенное для них время, чтобы не встречаться с остальными прихожанами.

Несмотря на такую отчужденность, эти люди были необходимыми для государства или города служащими, которые участвовали в функционировании Уголовного права, выполняя его заключительное постановление и получая соответствующее приличное довольство или плату. Бедных среди них не было. Кроме того, к опытным палачам часто под покровом темноты обращались горожане с просьбой помочь избавиться от ревматизма, болей в суставах и т. п., при этом хорошо платили. Они считались очень хорошими костоправами.

Бывали среди представителей этой профессии люди, память о которых сохранилась до сих пор, даже об одном из них играют мюзикл в пражском театре.

Звали его Ян Мыдларж (1572-1664). Он закончил Карлов университет по специальностям физика и латынь, был знаком с одним из самых популярных ученых-просветителей того времени – Яном Есениусом, которым восхищался, что не помешало ему «гуманно» казнить Яна Есениуса в Праге в 1621 г. во время расправы над лидерами чешского протестантского восстания против Габсбургов.

Стать палачом его заставила любовь к прекрасной Доротке, которая отравила своего пожилого мужа. Он нанялся ассистентом к палачу, чтобы освободить возлюбленную, но всё пошло не так и Доротка погибла. Эта неудача, когда он фактически казнил Доротку, перевернула жизнь Мыдларжа, он прошел все ступени этого ремесла, начиная от подмастерья и кончая самым искусным исполнителем казней, который как бы стоял на вершине палаческой пирамиды. На рукояти его двуручного меча была надпись: «Меч магистра медицины».

Самая известная казнь в Праге и королевстве – это упомянутая расправа над чешскими протестантами на Староместской площади 21.6.1621 г. В те времена эти действа заодно были театром для многих горожан, алчущих зрелищ. Ведь общедоступных театров тогда не было, лишь на площадях иногда выступали балаганные кукольники. Перед началом казни городские патриции и дворяне рассаживались в первых рядах «партера», сзади стояли люди победнее, вся площадь бывала заполнена.

Я намеренно не перечислила всевозможные пытки и издевательства над потенциальными и осужденными преступниками, виды средневековых казней, чтобы не портить вам настроение. Если вас заинтересовала эта тема и вы желаете посмотреть на орудия пыток, то советую вам отправиться в один из музеев пыток, которых в Праге несколько.