Найти тему
Вымирающий мамонт

Пояс Венеры

В одном из своих значений латинское слово venus обозначает "любовь", "прелесть", "красоту, что ". Неудивительно, что римскую богиню красоты и любви назвали Venus или по-русски Венерой.

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. фрагмент 1471 г.
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. фрагмент 1471 г.

Официально римляне начали почитать Венеру с 295 г. до н.э., когда государство узаконило обряды почитания богини. Спустя 80 лет на острове Сицилия появился первый храм, посвященный богине красоты. Ее считали матерью основателя римского государство Энея, а значит покровительницей всех римлян. Император Юлий Цезарь объявил Венеру прародительницей римских патрициев из рода Юлиев.

В целом, в Венере отразилось множество черт, присущих греческой богине Афродите. И со временем эти два имени стали синонимами.

Самый известный миф, связанный с именем Венеры, - о Венере и Адонисе, хотя в своем первоначальном виде это был рассказ об Афродите. Этот миф был любим Тицианом, Веронезе, Рубенсом и тд. Миф этот не сложен, но чувствителен. Рассердившись за непочтение к себе Венера наказала царскую дочь Мирру- обратила в миртовое дерево, и в таком состоянии царевна произвела на свет удивительного од- Адониса. Венера передала ребенка на воспитании богине мертвых Персефоне. Обе богини влюбились в прекрасного юношу и никак не могли поделить его между собой. Даже Зевс не смог до конца разрешить этот спор.

Сандро Боттичелли. Венера и Марс. 1485 г.
Сандро Боттичелли. Венера и Марс. 1485 г.