Недавно наткнулся на обсуждение на одном форуме. Кто-то спросил - какое животное является самым выносливым на планете?
Действительно, а какое? На ум пришли антилопы (а что, надо же от хищников убегать), те самые хищники, зайцы там всякие. В реальности всё оказалось интересней.
Спойлер: в этом вопросе безоговорочно лидирует тихоходка - ведь она, несмотря на свою длину всего в 200 микрометров (то есть одну пятую часть миллиметра), также является животным. Но мы, с вашего позволения, пропустим этого зверя и перейдем к чемпиону среди более тяжеловесных кандидатов.
Если говорить о преимуществах человека перед остальными животными (а человек разумный, как мы помним по школьной программе, тоже относится к царству Животные), на ум сразу приходят наличие интеллекта и способности мыслить. Ведь в других показателях (к примеру, физическая сила или скорость) человек вряд ли может составить конкуренцию волку или пуме. Но у нас есть свой туз в рукаве - выносливость.
И правда - на короткой дистанции человек никогда не сможет обогнать большинство более-менее крупных животных. Но животные никогда не бегают на большие расстояния. Гепард, разогнавшись до невероятной скорости всего на несколько секунд, будет потом долго отдыхать в тени под деревом, приводя температуру тела в норму. Человеку же не надо останавливаться, чтобы оптимизировать температуру собственного тела - он сделает это на бегу, и поможет ему в этом выделительная система.
Благодаря отличному потоотделению и (в сравнении с другими животными) практически полному отсутствию волосяного покрова, человек может пробегать большие расстояния без отдыха. Марафонец способен обогнать даже лошадь, если речь идёт о большой дистанции.
Корнями наша выносливость уходит в очень давние времена. До изобретения копий и луков нашим далёким предкам приходилось долго преследовать животное, изматывая его, чтобы потом стукнуть камнем и съесть. За долгие годы такого бега организм человека приспособился. Это также подтверждает наш большой палец на ноге - он всегда находится в выпрямленном состоянии, а также он намного сильнее остальных пальцев. Он хорошо подходит, чтобы отталкиваться в процессе бега. А ягодичная мышцы вообще начинает полностью работать только тогда, когда мы бежим. Наша талия узкая, что позволяет нам работать руками во время бега, сохраняя нужную нам траекторию.
Так что в следующий раз, когда ваша собака убежит от вас в парке во время прогулки, вспомните , что в честном забеге и при должной подготовке вы смогли бы её обогнать. Не уверен, что это поможет поймать её, но настроение немного поднимет :)