Найти тему

Как распознать гиперконтроль в себе и других?

«Он без меня не справится!», «Хочешь сделать хорошо, сделай всё сам!», «Ну, кто, если не я!», «Стоит только уехать, как уже начинается беспредел», «Если бы у меня был ответственный муж, я б, конечно, все на себе не тащила», «Мне приходится решать все самой» - поднимаем ручку🤚, кто узнал себя))

Такими фразами звучит гиперконтроль (ГК).

Это нездоровая потребность человека держать ВСЕ во внимании, под чрезмерным контролем.⠀

Причины ГК

  • повышенный уровень тревоги (вы тревожный/беспокойный человек). Любой раздражитель влияет на вашу вегетативную систему (повышается давление, учащается сердцебиение, головокружение) и на ваши мысли (вы начинаете фантазировать самые страшные сценарии, не каждый сценарист такое придумает). И в своем состоянии вы обвиняете другого, что негативно сказывается на отношениях.
  • нарушение базового доверия к миру (вы не доверяете людям, перепроверяете их слова). Доверие к миру формируется в раннем возрасте (с момента рождения и до 3-х лет). Если в этот возрастной период вы не чувствовали себя в безопасности, а такое бывает, когда, например, мама ребенка страдает депрессией, или сильной тревогой, или неустойчивой психикой, или один из членов семьи алко-, нарко-зависимый, то ростки ГК у вас могут прорасти. Поведение таких родителей непредсказуемо и ребенок в таких условия не понимает, чего ожидать от родителей, он не чувствует себя в безопасности. И у него формируется установка – мир опасен, миру нельзя доверять, он в любой момент может нанести мне вред.
  • наделение ответственности не по годам (когда родители заставляют присматривать старшего ребенка за младшим, а потом еще и наказывают, если недоглядел).
  • инфантильные родители, за которыми маленькому ребенку нужно присматривать.

Есть и другие причины, эти часто встречающиеся. Ядро проблемы – отсутствие ощущения БЕЗОПАСНОСТИ и ТРЕВОГА. Но это ядро прикрыто внешней оболочкой заботы и ответственности: «я не пускаю тебя на дискотеку, потому что я заботливая мать, в отличие от других, и не хочу, чтоб с тобой что-то случилось». «Ты должен звонить мне каждый раз, как задерживаешься на работе, я беспокоюсь за тебя».

Такая форма обеспечивает ИЛЛЮЗИЮ безопасности и временное успокоение, контролер и правда думает, что своим контролем он решает проблему, но это не так. Как только муж или ребенок не выполняют требование контролера, тревога зашкаливает, человек чувствует себя, как в детстве, не нужным, не в безопасности и с повышенной тревогой.

В отношениях тот, кого контролируют, начинает либо бунтовать/протестовать, как ребенок, либо уходит из таких отношений, либо становится безответственным/инфантильным. ГК может привести к со-зависимости. Поэтому контролеры часто выбирают в отношения слабого партнера, которого можно будет контролировать.

Контролеру кажется, что дело в окружении (муж специально меня доводит, если бы подчиненные были порядочными, я бы смогла отдохнуть и расслабиться вместо постоянного контроля), но на самом деле заниматься надо собой, своей самооценкой, своей тревогой, своей значимостью, а не винить окружающих.

ГК приводит к истощению, человек выматывается, зарабатывает себе невроз, окружение от него «шарахается» и пытается избегать. Ну, кому понравится, что его постоянно перепроверяют и не доверяют?

#психолог #психологпаскал #психологмосква #психологпоскайпу #психологонлайн #пстхотерапевт #психотерапевтмосква #психотерапия #психология #психологияотношений #отношения #любовнаязависимость #паскал_отношения #гиперконтроль #паскал_гиперконтроль #паскал_ревность #контролер #ревнивец #ревность #семейнаяпсихология