Найти тему

Как спланировать интересное путешествие, когда в семье все хотят отдыхать по-разному

Делюсь идеями путешествий. МОРСКАЯ тема

Сегодня я расскажу о том, как мы использовали однажды июньские праздничные дни, добавив к ним несколько отгулов и таким образом, отдохнули все вместе, не затронув драгоценные дни отпусков. Если бы мы жили в другом регионе, то и отгулы бы не понадобились. Итак…

По стране прошла реклама о гастролирующей экспозиции «Титаник: Как это было». Ехать в Санкт-Петербург или Москву только из-за этой выставки получается накладно, и я решила посвятить всю нашу поездку теме моря. Нет, не банально ехать купаться. А с упором на экскурсионку.

г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург

Маршрут получился такой. Едем в Санкт-Петербург. Поезд прибывает рано утром.

Днем – экскурсионная программа по городу, Эрмитаж, теплоходная прогулка по Неве.

Так как в СПб в июне белые ночи, то пропускать это зрелище тоже нельзя.

Мы гуляли по улицам города, рассматривая картины на стенах домов (экспозиции картинных галерей – да, такое там тоже есть), заходили в музеи, которые тоже были открыты, смотрели на разведенные мосты.

г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург

На место ночевки пришли ближе к утру. Немного поспав и перекусив, поехали в национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия».

Я тогда не знала, что буквально в соседнем доме от нашего отеля, работал Исторический музей-макет «Петровская акватория». Конечно, по нашей тематике эта экспозиция подходит больше. Но увы… Что ж, посетим ее в следующий раз.

Морской вокзал в Санкт-Петербурге
Морской вокзал в Санкт-Петербурге

К 18:00 мы поехали на Морской вокзал – там ждал нас на посадку лайнер «Принцесса Анастасия» и круиз по Балтийскому морю по маршруту «СПб – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – СПб».

Круизный паром "Принцесса Анастасия". Ресепшн
Круизный паром "Принцесса Анастасия". Ресепшн

Бронировала я круиз заранее, чтобы получить максимально низкие цены. Выбирала каюту с окном (есть и внутренние каюты - без окон, они дешевле). Когда приобретаешь круиз по самой низкой цене, то иногда при бронировании прописывают обязательства, к примеру, приобрести пакет питания НВ (завтрак + ужин) на все дни круиза. У нас такое было, а семье одной на работе бронировала такой же круиз, по своей рекомендации, у них таких обязательств не было, но они всё равно этот пакет питания приобретали.

Круизный паром "Принцесса Анастасия". Шведская линия в ресторане
Круизный паром "Принцесса Анастасия". Шведская линия в ресторане

Я считаю, это выгодно – не нужно думать что и в каком ресторане (хоть их на лайнере много) покушать и «вечно хотящих кушать» детей покормить. Там прекрасный шведский стол, есть и детская зона с детским меню. На ужин взрослым всегда предлагается рюмка водки или фужер шампанского на выбор.

-11

Если бы мы покупали всё, что попробовали там, отдельно в других кафе/барах/ресторанах лайнера, то в итоге получилось бы гораздо дороже.

На палубе
На палубе

Еще один момент – экскурсионная программа. Ее также можно выбирать – либо покупаешь их на борту, либо отдельные экскурсии бронируешь - те, которые больше нравятся, а можно забронировать и выкупить пакет экскурсий сразу на все города. Это тоже гораздо выгоднее, хоть нас было четверо.

К пакету экскурсий в Стокгольме я докупила осмотр шведского военного корабля «Васа», который затонул во время своего первого плавания в 1628 году, – чтобы не отходить от морской тематики.

Наверное, всё увиденное и впечатления об этом в данном материале я не смогу описать, сделаю отдельные публикации.

На самой верхней палубе парома
На самой верхней палубе парома

Скажу только, что на лайнере вечером, после экскурсионной программы в городе пребывания и ужина, предлагается большая развлекательная программа. В это время туристы находят то, что им больше по душе для отдыха: кто в спорт-барах общается или на дискотеках, кто в караоке соревнуется или смотрит концертную программу с варьете.

-16

Кто шопится в магазинах или в казино отрывается.

-17

Ну, а дети резвятся в игровой комнате.

В игровой комнате
В игровой комнате

Еще на борту имеется СПА с бассейном, салон красоты, бутики одной одежды, миникинотеатр и многое другое, куда мы просто не успели попасть за время нашего круиза.

Из путешествия по Балтике вернулись мы утром, а на поезд билеты были специально приобретены на вечер. Этот день мы потратили на Петергоф.

Набережная и малый дворец Монплезир
Набережная и малый дворец Монплезир

Не спеша прогуливались по парку и набережной Балтийского моря.

Нижний парк в Петергофе
Нижний парк в Петергофе

Любовались фонтанами и скульптурами. Фотографировались и удивлялись, насколько у русских «голь на выдумку хитра», когда даже цари, пытаясь экономить, строили свои дворцы и парки так, чтобы было «дорого и богато», не накладно для казны, и при этом, чтобы не стыдно было перед Европой.

Петродворец
Петродворец

А вечером мы уехали в Москву. Впереди нас ждало основное событие, с чего вся эта поездка и задумывалась – посещение выставки «Титаник: Как это было». Это было грандиозное зрелище!

Коридоры кают первого класса на "Титанике"
Коридоры кают первого класса на "Титанике"

Мы ходили по коридорам и рассматривали убранство кают разных классов.

Каюта 1 класса
Каюта 1 класса
Каюта 3 класса
Каюта 3 класса

Сидели на лавочке на палубе и «любовались» звездным небом.

На палубе "Титаника"
На палубе "Титаника"

Конечно же, фотографировались около легендарной центральной лестницы.

Легендарная лестница
Легендарная лестница

Рассматривали столовые приборы, которые подавали в ресторанах "Титаника"

Столовые приборы с "Титаника"
Столовые приборы с "Титаника"

и посещали машинное отделение. Изучали судьбу создателей «Титаника» и пассажиров судна, хронологию этого ужасного события буквально по минутам. Всюду были свето-шумовые эффекты, погружающие в реальность происходящего. Мурашки сопровождали нас всю экскурсию по «Титанику».

Макет "Титаника"
Макет "Титаника"

На входе нам предоставили на выбор билеты тех людей, кто был в тот рейс 1912 года на корабле, с кратким описанием: ФИО, откуда этот человек, его статус, с кем он отправился в это путешествие и по какой причине, класс и номер каюты. В конце экспозиции можно было выяснить по спискам – выжил этот человек или нет.

Помню, как мы волновались, разыскивая в списках «свой» билет.

После того, как мы оттуда вышли, я подумала, что как же хорошо, что эту экскурсию мы оставили на самый крайний день нашего путешествия, после поездки на лайнере…

Программа получилась насыщенной, и впечатлений осталось у каждого надолго. А как у Вас проходят выходные? Поделитесь идеями! Пишите комментарии, ставьте лайки подписывайтесь на мой канал. А я буду стараться писать для Вас интересные публикации.

-30

Здоровья Вам! Берегите себя и будьте счастливы! До скорой встречи!

Возможно, Вам будет интересно:

АНАПА. Гуляем, лечимся, изучаем историю… (3 части)
Изюминки курортов Балтийского моря. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Что здесь интересного?
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку