В переводе с испанского Punto Delgado это место, где паром пересекает пролив Магеллана называется Тонкий мыс - узкое место. Это действительно самое узкое место пролива. Ширина пролива здесь 2.2 км Магеллан преодолел это пролив в 1520 году во время кругосветного плавания. Для навигации место это достаточно сложное вплоть до местечка Punto Arenas ( Песчаный мыс). Магелланов пролив - один из 3-х естественных проливов соединяющих Тихий и Атлантический океан. Два других - это пролив Дрейка, который разъединяет Антарктиду и Южную Америку и пролив Бигль (Beagle) о котором рассказывалось здесь и здесь.
Мы пересекаем границу Аргентины и Чили, находящейся на единственной дороге, которая идет через Патагонию из Ушуайи на север к Чилийской территории. На границе нас бесцеремонно просят съесть или любым иным образом избавиться от всех овощей и фруктов, да и вообще желательно от всех возможных продуктов. Законы в Чили суровы. Найденные в рюкзаках яблоки и апельсины пришлось действительно съесть.
Проехав некоторое время по Патагонским степям мы приближаемся к проливу Магеллана. По дороге можно видеть забавных патагонских лам гуанако. Это довольно быстрые животные, которые высоко и изящно прыгают, потому на дорогах устроены заграждения из колчей проволоки чтобы гуанако не выскакивали на дорогу. Кстати, мясо гуанако оказалось довольно необычным на вкус, хотя мне лично по вкусу больше пришелся традиционный аргентинский стейк.
Мы приближаемся к самой интересной точке этих пустынных мест - паромной переправе. Здесь курсируют вместительные паромы с помещением для пассажиров и даже с небольшим кафетерием внутри.
Но самое интересное ждет нас на самой середине пролива Магеллана.
Это дельфины-камертоны. По расцветке они очень похожи на касаток. Черные спины и белый живот. Завидев паром, они стремительно бросаются к нему, догоняют и выпрыгивая из воды, резвясь, словно специально позируя перед нами. Посмотреть на них выходят почти все пассажиры всех транспортных средств, которые находятся на пароме.
Минут через сорок мы причаливаем на противоположной стороне и оказываемся на континенте. Это Чилийская Патагония. Хочется перечитать Жюля Верна и его детей капитана Гранта и впереди еще будет немало мест, где я вспомню Жака Паганеля и индейца Талькава
На противоположной стороне пролива можно увидеть старый маяк.
Наш путь лежит дальше, в городок под названием Punta Arenas. Это столица самой южной Чилийской провинции Antártica Chilena. У этого городкая есть забавная история переминований. Впервые Песчанным мысом Sandy Point этом место назвал мореплаватель Джон Байрон, но город сохранял название в испанском варианте Punta Arenas. В 1927 городок был переименован в Magallanas ( Магелланос или правильно Магайанос) но в 1938 году ему вернулось название Punta Arenas.
Городок красивый и живописный, и здесь нам предстояла пересадка на другой автобус, который следовал в наш конечный пункт Puerto Natales, поэтому в силу короткого времени и желания быстро перекусить мне не удалось сделать снимков...кроме одного, но пожалую самого актуального, от которого повеяло теплом родных русских просторов.
И наш путь пролегал далее в городок Puerto Natales ( esp Родная дверь). Здесь мы должны были переночевать и затем уже к месту нового нашего путешествия в Torres Del Paine.
Пуэрто-Наталес встретил темным, густым вечером и мы долго шагали пешком в один из многочисленных хостелов этого городка. Хостел оказался почти сараем с картонными стенами, но с душем и кроватью.
Сам городок оказался тихим и каким-то прохадным. Прогулка по центру принесла несколько красивых фото.
А также удалось познакомиться с местным граффити.