В связи с наступлением, а вернее, уже с продолжением лета, я временно перейду на летние темы.
Я всегда любила путешествовать. Сейчас я путешествую с мужем и детьми, а раньше я каждое лето ездила куда-нибудь с мамой. Помню, когда мне было 15 лет, мы отдыхали на побережье Балтийского моря в литовском городе Паланга (это был ещё Советский Союз). И всё было замечательно кроме того, что очень сложно было достать обратные билеты на самолёт. А ещё сложность усиливалась одним обстоятельством. Отпуск у мамы был небольшим, но помимо Паланги, где мы отдыхали на море, ей обязательно надо было навестить своих родителей в Куйбышеве (нынешней Самаре) и заодно торжественно вручить им меня для продолжения моего летнего отдыха теперь уже на Волге. У меня-то каникулы были до 1 сентября, поэтому я вполне могла отдыхать дальше. И чтобы сэкономить время, мама решила осуществить перелёт из Паланги сразу в Куйбышев, не залетая в Москву. Это бы значительно сэкономило время. И вот каждое утро мама ходила в аэропорт узнавать, никто ли не сдал билеты. Билетов не было, но ей предлагали приходить ещё, а вдруг чудом билеты появятся. Вот мама и ходила в аэропорт как на работу. Лететь надо было с пересадкой в Вильнюсе. В Вильнюс маленький самолёт летал каждый час, и на него билеты были. А вот достать билеты на рейс Вильнюс-Куйбышев было очень сложно. Но маме всё-таки это удалось. Конечно, регулярное посещение аэропорта немного испортило ей отпуск и настроение. Но это было дело житейское. Так было всегда и везде, и мы к этом привыкли.
Когда мы собрались в аэропорт, у нас получилось очень много багажа. Мы не представляли, как мы всё это потащим. Дело в том, что мы накупили в Литве много разной одежды... А тут ещё возникла другая, совершенно неожиданная проблема. Позвонили наши знакомые, которые проживали недалеко от Паланги, и сказали, что они специально для нас испекли огромный торт. Такой высокий с рогами - национальное литовское блюдо. И они приедут к нам на машине и привезут этот торт, а заодно довезут нас до аэропорта.
Этот торт очень смутил нас с мамой. Свободных рук не было. Как тащить?
И вот рано утром мы вышли к дороге вместе со всеми чемоданами и обречённо ждали наших благодетелей с тортом. Однако они не приезжали, а время шло. Мама взволнованно смотрела на часы.
- Всё, больше мы ждать не можем! - сказала она. - Буду ловить такси, а то мы опоздаем на самолёт.
Она остановила проезжавшую мимо машину, мы погрузились туда со своим багажом и поехали. Мама была искренне рада, что избавилась от торта.
- Мы не виноваты, они сами опоздали! - сказала она, как будто оправдываясь.
Мы уже вздохнули с облегчением, но не тут-то было! Наши знакомые догнали нас уже в аэропорту с тортом наперевес. Всё-таки они нам его вручили. Торт был упакован плохо, в какую-то хиленькую бумажку, которая местами уже порвалась и из дырок торчали рога.
Чемоданы мы сдали в багаж и еле втиснулись с нашим рогатым тортом в салон маленького самолёта. Самолёт был самый примитивный, с винтами на крыльях. Когда он летел, он издавал необычный звук: "Тррр-пшшш-тррр-пшшш..." Полёт длился где-то полчаса, и мы благополучно сели в Вильнюсе. Помню, мы сдали наши чемоданы в камеру хранения и пошли в ресторан. Там приняли у нас заказ и очень долго его не приносили. Мама с тревогой смотрела на часы.
- На камере хранения висит объявление, что она закрывается в 13:30 на обеденный перерыв. Интересно, а если кто-то будет опаздывать на самолёт, то что, ему не дадут багаж?
Обед принесли где-то через час. Нам пришлось очень быстро есть, чтобы успеть забрать чемоданы из опасной камеры хранения.
И вот мы на борту белого, стройного Ту-134. Можно расслабиться. Торт стоял в проходе рядом с нашим сидением. Бумага на нём ещё больше растрепалась, и крошки, а потом и рога стали сыпаться на пол. Было неудобно перед стюардессами, а что мы могли сделать? В конце концов, мы не просили дарить нам этот торт!
Перелёт проходил тяжело. Самолёт постоянно болтало, и мне было страшно. Нет, меня не тошнило, но нервное напряжение было. А у торта от тряски всё больше отваливались рога. Когда самолёт зашёл на посадку и наклонился вниз, отломанные рога покатились по ковру. Опять воздушная яма, потом подскок вверх, и рога катятся обратно. А мы пристёгнуты ремнями, поднять их мы не можем. Так рога и катались по красному коврику в проходе туда-сюда.
Ветер болтал самолёт до самой посадки, не давал покоя ни нам, ни торту. Сели кое-как. К бабушке и дедушке доехали на такси, вручили им торт, растрепавшийся в дороге и потерявший почти все свои рога. Потом мы всей семьёй его ели. Торт был очень сладкий! А потом мне стало от него плохо. Весь следующий день я пролежала в постели с болью в животе. Возможно, торт заразился какими-то бактериями после такой транспортировки. В общем, многие годы я не могла вспоминать вкус этого торта. Сейчас я его уже не помню. Так что, дорогие читатели, если вы собираетесь осчастливить своих гостей большими подарками в дорогу, обязательно подумайте об удобстве эти людей.
Статьи о путешествиях: