Как бы нам не казалось, но больше всего денег из наших кошельков уходят в холодильник или шкаф. В магазинах, на еду и одежду мы тратим даже большую сумму, чем на коммунальные и бытовые оплаты. Поэтому хочется разобрать самый массивный раздел экономии в повседневной жизни. Некоторые из советов покажутся банальными и очевидными. Но даже эти банальные советы человек, зачастую, не использует и не применяет на практике. Поэтому тут они больше для напоминания! Прочитайте, вдумайтесь и не забывайте применять эти советы и тогда сможете сэкономить львиную долю своих денег.
Не ходите в магазины голодным.Это банальный совет, который проскакивает вкаждом руководстве об экономии и маркетинге. Но тем не менее, почему-то о нем всегда забывают и не применяют. А большие маркеты этим пользуются, благоухая вкусным свежим хлебом, колбасой и фруктами. Когда я голодная иду в магазин, то трачу, т.к накупаю ненужные снеки. Пока я хочу есть, то мне кажется, что выйду из магазина и точно их съем, но приезжаю домой, нормально обедаю и эти снеки валяются потом еще неделю дома без надобности. Возьмите за правило: перед выходом в магазин съесть, как минимум, бутерброд.
Составляйте меню на ближайшие дни и покупайте продукты из списка. Даже если Вам кажется это лишним и банальным, это дельный совет! Лучше потратить несколько минут, планируя, какие блюда Вы приготовите в ближайшие дни и какие продукты на них необходимы, чем накупить всего побольше и не знать потом куда и что лепить. Кроме этого, Вы уже не будете ломать голову, что же приготовить завтра или послезавтра. Это экономия и денег, и времени.
Платите в магазинах банковской картой, но не используйте кредитку.
Если у Вас есть зарплатная карточка и на нее постоянно поступают деньги, то лучше платить за продукты или одежду в магазинах именно с карты. Таким образом у Вас останется больше наличных денег на транспорт и на маленькие гастрономы и Вы не будете платить комиссию за снятие наличных в банкомате при необходимости денег. Тем более сейчас выгоднее держать наличные деньги, чтобы перевести их в валюту или вложить во что-то. И во многих магазинах есть дополнительные бонусы и акции для клиентов с картами. Таким образом вы сможете накопить дополнительные балы и деньги на своей карте. Но помните, что с безналичными деньгами легче расставаться, их потеря не ощущается. Контролируйте это. И лучше никогда не пользуйтесь кредитными средствами. А лучше вообще отключить возможность на карте брать кредит у банка.
Берите с собой только определенную сумму денег (если предпочитаете расплачиваться наличными). Это позволит покупать продукты только в рамках необходимого и в рамках Вашего списка. И если у Вас осталось только 100 руб на еще один какой-то продукт, то Вы поймете, что не так уж сильно нужны Вам оливки или Coca-Cola, лучше купить необходимые яйца или масло.
Считайте стоимость Ваших покупок на калькуляторе. Независимо от того, чем Вы будете расплачиваться: наличными или картой, всегда калькулируйте Ваши покупки. Кроме того, что Вы будете знать, вписываетесь ли Вы в отведенный бюджет, Вы сможете понять, если Вам добавят невзначай что-то в чеке на кассе. К сожалению, часты ситуации, когда в больших маркетах пробивают товар на кассе совсем по другой цене, чем на ценнике или в чеке появляется то, что мы не покупали. Иногда это нарочное мошенничество, а иногда просто невнимательность кассира. В любом случае, зная Ваш суммарный итог покупок, Вы не потеряете лишние деньги на таких махинациях и не будете покупать лишнее.
Не покупайте «про запас» портящиеся продукты. Часто мы покупаем продукты без особых планов на них и потом находим в холодильнике завалявшиеся овощи, сметану и еще бог знает что. Именно поэтому важно понимать, что Вы будете готовить и покупать продукты из списка – совет №2. И хорошо, если это майонез или замороженные овощи, которые потом стали неожиданным открытием. А если это были фрукты или масло, молоко, то обнаружить через неделю молоко с истекшим сроком годности будет не ахти приятно. Поэтому не затаривайтесь тоннами картошки по выгодной цене. Вы не очень-то сэкономите деньги, если через месяц выкинете испортившуюся половину. Но вот купить «про запас» непортящиеся продукты – хорошая идея. Цены на продукты скачут сейчас как зайцы по полю. Иногда могут меняться несколько раз в день. Поэтому купить сразу несколько упаковок мыла, порошка, моющего средства или туалетной бумаги – будет полезно и выгодно.
Ищите продукты на развес. Все знают, что за красивую упаковку и бренд нужно дополнительно платить. Поэтому макароны «Макфа» будут дороже, чем такие же макароны на развес. В больших маркетах сейчас можно найти на развес практически все: сахар, макароны, сладости, крупы, сухофрукты, порошок, масло и т.д.
Смотрите на стоимость килограмма продукта. Иногда фасованная колбаса кажется нам дешевле, чем на развес. Но если посмотреть стоимость килограмма и соотнести с ее весом, то оказывается, что уже отрезанная и фасованная часть стоит дороже. Чтобы понять, какой из продуктов дешевле, всегда рассчитывайте стоимость в килограммах или литрах. И тогда Вы поймете,дешевле ли взять 2 пачки порошка на 450гр или одну упаковку на килограмм. Кроме этого будьте внимательны – иногда на ценнике стоимость указана за 100 грамм. Особенно это касается готовых блюд, мясных изделий.
Берите с собой пакет для продуктов. Это хоть и совсем незначительная экономия, но все же. Это не только экономия денег, но и места. У Вас ведь тоже есть дома пакет, в котором хранятся пакеты?!
Прежде, чем покупать следующую вещь, расстаньтесь с одной старой. Это правило отлично работает для шопоголиков. Если у Вас чешутся руки при виде новой коллекции одежды или заветных слов «Распродажа», возьмите за правило: покупать следующую вещь только тогда, когда избавитесь от одной старой. Ваш шкаф и кошелек будут благодарны Вам. Мы часто накупаем по 100500 футболок и потом не знаем, куда же их девать и класть. Старые вещи можно отнести в комиссионку, сдать в секонд-хенд или просто пожертвовать. Так Вы и место освободите, и будете взвешивать, точно ли нужна еще одна пара обуви или платье.