Кто из нас в юности не мечтал стать актёром или актрисой, не стремился в театральную студию или на сцену хотя бы любительских театров? У нынешних одарённых крымчан появился реальный шанс стать студентами лучшего кинематографического вуза страны.
Совместное решение о целевом региональном наборе актёрского курса принято Главой Крыма Сергеем Аксёновым и ректором ВГИКа Владимиром Малышевым. Второй тур экзаменов по актёрскому мастерству проходил в здании Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского. Он состоял из четырёх этапов. Будущие актёры должны были прочесть стихотворение, басню, отрывок из прозы, спеть песню, показать свою пластичность.
Для прослушивания абитуриентов на полуостров из Москвы приехали педагоги из института кинематографии во главе с руководителем курса — народным артистом России Александром Михайловым (всенародным любимцем Василием Кузякиным из культовой комедии «Любовь и голуби»). Способности крымской молодёжи оценивали доцент кафедры актёрского мастерства ВГИКа, художественный руководитель Московского музыкального театра для детей и молодёжи «Экспромт», заслуженный артист РФ Александр Фёдоров, старший преподаватель этой же кафедры Елена Арькова и заслуженная артистка РФ Тамара Акулова.
По итогам прослушивания студентами вуза смогут стать лишь 20 везунчиков, между тем из всех регионов Крыма и г. Севастополя съехалось более 200 желающих. Так что отбор был очень жёсткий. И хотя Александр Михайлов отмечает высокий уровень подготовки крымских абитуриентов, «талант — как деньги: либо есть, либо нет». Способности к перевоплощению у людей обычно врождённые, как и музыкальный слух, пластика. Но есть ещё и харизма, особая энергетика, без которой в этой профессии никуда. Артист должен уметь завораживать аудиторию, «держать» зал. Опытный глаз специалиста сразу видит профпригодность претендента. А ещё нужна фанатичная любовь к делу. Хороший актёр получается из тех, кто просто не может быть не актёром, не видит себя в иной профессии. К тому же надо быть готовым к превратностям актёрской судьбы: сколько их, безработных талантов, промышляет организацией свадеб, «ёлок», разных видов досуга, рекламой, кто-то создаёт детские кружки, кто-то идёт преподавать…
Но юные крымчане сейчас об этом не думают. И правильно делают! У них был уникальный, можно сказать, единственный шанс заявить о себе здесь и сейчас, показать всё, на что способны. И они очень, очень старались.
«Конечно, это прорыв. Крымский набор — явление уникальное. Никакой другой регион страны не имеет такой возможности. Всем известно, что конкурс во ВГИК составляет 300, а то и 400 человек на место. А здесь для Крыма — такой подарок! — сказала министр культуры РК Арина Новосельская. — Мы очень надеемся, что опыт организации целевого регионального набора не будет последним, что подобная практика будет продолжена. Уверена, большинство ребят, пройдя обучение и постигнув тонкости профессии, пополнит труппы крымских театров и будет участвовать в кинопроектах, создаваемых в нашем регионе».
Светлана ЕФРЕМОВА
Фото пресс-службы Минкультуры РК