Найти в Дзене

Поговорим о разводе. Часть 2. Кому достанутся дети?

Недавно мы рассказывали, какие причины могли считаться весомыми, чтобы пара могла настаивать, и в итоге получить развод в викторианской Англии. Сегодня поговорим, какая судьба ждала детей расставшихся родителей.

Сегодня, как мы знаем, в большинстве Европейских стран в большинстве случаев, после развода дети остаются жить с матерью и далее суд определяет порядок общения с ними для отца, в мусульманских странах в случае развода дети часто остаются с отцом.
Теперь обратимся в прошлое и посмотрим, как обстояли дела в Англии XIX века.

Рождённый в браке ребенок фактически принадлежал своему отцу при разводе или раздельном проживании он оставался с ним, либо передавался опекуну, назначенному отцом.
До 1839 года в случае расставания родителей описаная выше ситуация имела место практически в ста процентах случаев.
Как само собой разумеющееся, считалось, что причиной развода была измена женщины, так чему же распутная мать может научить свое потомство. Естественно, это правило не распространялось на отца. Даже если он был уличен в изменах , карточных играх и недостойном поведении, мать все равно лишалась возможности видеть своих детей.

-2

Небольшие подвижки произошли в 1839 году, когда был принят Акт об опеке над детьми. Произошло это благодаря нашумевшей истории Каролины Нортон, активно боровшейся за свое право опеки над детьми в течение четырёх лет. Принятый акт позволял матерям заниматься воспитанием малолетних детей до достижения ими семи лет, а в особых случаях, рассматриваемых судом присяжных и дольше. К сожалению, пока Каролина добивалась своих прав один из ее сыновей умер, отосланный отцом в Шотландию.

-3

Прошло еще 34 года и у матерей увеличился шанс на воспитание собственных детей - по решению судьи детей могли оставить и с матерью, обвинённой в измене, но всё же мужчины всё еще чаще женщин получали право на опеку.
Если оба родителя производили неблагоприятное впечатление, то суд мог назначить опекунами третьих лиц, обязав родителей выплачивать определенную сумму на содержание ребенка.

-4

В 1886 году опять произошли подвижки законодательстве. Новый акт об опеке. Законодательство стало осуждать распутных отцов, всё чаще отдавая ребенка родителю, которого не подозревали в измене, так же право на воспитание детей получали вдовы.
До этого времени мужчина был в праве обозначить в завещании любого человека, которому он доверял воспитание собственного ребенка и далеко не всегда это была мать.

Борьба женщин за право опеки над своими детьми была важной составляющей борьбы женщин за свои права, которая начала набирать обороты как раз в этот период.

Спасибо за то, что читаете нас!

Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей.
Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.

Читайте также:

Негритянская принцесса при дворе королевы Виктории. История, достойная экранизации
Была ли польза от зонта? Спасёт ли парасоль от ливня?
Костюм для жениха. Муки выбора викторианского джентльмена