Вообще мы припозднились, первые арбузы на полях в районе Кропоткина появляются в конце июня. Производитель утверждает, что никакой химии не использует - сорт такой, плюс созданные благоприятные условия.
Похоже, что так и есть, мой желудок быстро реагирует на арбузы, нашпигованные удобрениями, этих съели много еще на поле, потом с собой взяли, дома добавили - проблем не было.
Производитель очень хвалил жёлтый арбуз, ну то есть с жёлтой мякотью. Мне не понравился. Не уловил я оттенков ананаса во вкусе, хотя какие-то тона экзотических фруктов в нем есть, но сам арбуз мне показался недостаточно сладким. За то мне очень понравился арбуз бессемянный. У него плотная мякоть, совсем нет семечек, нет пустот, кожура тонкая, а главное он безумно сочный и сладкий.
Такие вкусные арбузы я ел только в детстве и уже думал не встречу сейчас.
А еще я выяснил, что бессемянный арбуз привит на тыкву. Агрономы прививают арбуз на корень тыквы, получая преимущества двух растений в одном. Тыква обладает хорошо развитой корневой системой. Это передается арбузу, который может лучше себя питать.
Благодаря такой технологии максимально используются плодородные свойства почвы, что позволяет меньше использовать удобрений. Агроном говорит, что процедура достаточно трудоёмкая, привить нужно вручную каждый росток! Поэтому многие сельхозпроизводители этого не делают, процесс затратный и по силам и по деньгам.
Привитые арбузы дают больше плодов и плоды более крупные, а еще привитое растение меньше болеет фузариозом. Это такая болячка, при которой плети вянут, загнивают и как итог погибают.
Эти арбузы продаются в сетевых супермаркетах. Поставляются в другие регионы, в частности в Москву, в "Азбуку Вкуса". Ценник высокий. «Табрис» хочет за килограмм жёлтого 79 рублей. А бессемянный красный в «Магните» стоит 69 рублей килограмм. Дорого, но арбузы вкусные.