Доброго времени суток всем коллегам по увлечению! Хотелось бы поговорить с вами о старом добром железе) Новомодные воблеры, ратлины, джерки... и иже сними, наверное незаслуженно вытеснили железо из наших рыбацких рюкзаков!
Признаться и сам до недавнего времени был подвержен моде, но успехи друзей, особенно при ловле осеннего хищника, заставили пересмотреть своё отношение к колеблющимся блёснам! Раньше я считал их примитивными, так сказать неким атавизмом) Но уделив им внимание. я понял, что всё не так просто, и здесь огромное поле для творчества и экспериментов!
Начал я с финских блёсен Kuusamo! Уже не помню почему, но так сложилось! Да это и не важно! Первой блесной стала Kuusamo Professor!Сколько приятных моментов связанно с ней! Ориентирована, в первую очередь, на щуку. Помимо зубастой бестии, ловит судака, сома и увесистого окуня. В северных широтах применяется для ужения лосося.
Наиболее востребована модель длиной 90 мм и весом 18 граммов. Это самая универсальная колебалка, позволяющая рыбачить на глубинах от 3 до 8 метров на многих реках, озерах и водохранилищах.
Следующей была RASANEN. Блесна наиболее актуальна во второй половине лета и вначале осени, когда хищник стоит на небольшой глубине в прибрежной зоне!
Третьей в пользовании стала HAUKI. Блесна специально конструировалась под ловлю щуки на глубинах до 1,5 метров на участках со спокойной водой! Колебалка имеет длину 8 см при весе в 22 грамма. Однако это не помеха для ловли на малых глубинах, благодаря широкому телу приманку, за счет которого она держится в верхних горизонтах, а на паузах медленно планирует вниз.
Имея эти три блесны можно смело отправляться на рыбалку! А ведь есть ещё незацепляющиеся варианты! Друзья обещали подогнать оригинальные блёсна времён СССР. А там Атом, Шторлинг, Черноспинка...
Так, что познание мира старого доброго железа продолжается!
Всем ни хвоста, ни чешуи!