Найти в Дзене
Аникуан Алфер

Антонов Сергей Петрович. Прозаик

АНТО́НОВ Сергей Петрович прозаик, критик, сценарист. 
Отец А. — инженер, строитель-железнодорожник, мать — из семьи крупного инженера-путейца.

А. кочевал с родителями по мн. стройкам — Поволжье, Урал, Средняя Азия, центр и юг европейской России. В семье скептически относились ко всему гуманитарному, почти не имели книг по худож. лит-ре. Но А. запоем читал их в биб-ках, с 10 лет начал сочинять стихи и рассказы, увлекался рисованием. После средней школы в духе комсомольцев 1930-х работал бетонщиком, каменщиком, арматурщиком. По семейной традиции окончил Лен. автодорожный ин-т (1938). В студентские годы был известен как талантливый карикатурист, а также знаток шахмат — ряд составленных им задач был опубл. в русской и зарубежной печати.

После окончания ин-та работал инженером-строителем, преподавал в Лен. дорожно-механическом техникуме. В 1939–40 участвовал в войне с Финляндией, после окончания ее на короткое время возвратился в техникум, а затем — вновь на войну: инженерно-саперные войска Лен., Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. На фронте продолжал писать стихи и рассказы, некот. из кот. в 1944–45 опубл.

Демобилизовавшись из армии, работал прорабом на восстановлении жилых домов в Л-де, преподавал (1946–48), но одержимый, по его словам, «болезнью писательства» (Рассказы о лит-ре ), вскоре полностью переключился на лит-ру. А. довелось показать свои стихи А. Ахматовой и С. Маршаку. Оба отнеслись к А. с интересом и доброжелательностью, но стихи забраковали. По совету Ахматовой, А. переключился на прозу, посещал лит. кружок при ЛО СП, где его рассказы одобрил Вс. Рождественский. В марте 1947 принимает участие в I Всесоюзном совещании молодых писателей. Там его тв-во получает высокую оценку К. Паустовского.

Перв. профессиональным произведением А. становится рассказ « Весна » (1947). В 1950 появляются кн. рассказов, сделавшая его имя известным, — « По дорогам идут машины » (Гос. премия. 1961), а также сб. « Мирные люди ». Одновременно А. обращается к жанру повести — « Лена » (1948), « Поддубенские частушки » (1950), « Первая должность » (1952), « Дело было в Пенькове » (1956), « Аленка » и « Петрович » (обе — 1960), « Разорванный рубль » (1966) и др. В 1959 вышла кн. воспоминаний А. « На военных дорогах ». О растущей популярности произведений А. свидетельствуют его взаимоотношения с кинематографом: были экранизированы «Поддубенские частушки» (1957), «Дело было в Пенькове» (1958), «Аленка» (1961), « Порожний рейс » (1963). По мотивам рассказов А. в нач. 1970-х создал 2 сценария В. Шукшин («Пришел солдат с фронта» и «Иван Степанович»), и была написана опера (Р. Щедрин. «Не только любовь», 1962). Наконец, и сам А. неск. раз обращался к написанию сценариев: « Это было в Донбассе » (1946), « Посланец мира » (1950, совм. с А. Зархи и И. Хейфицем), киноповесть « Серебряная свадьба » (1972).

Тв-во А. с самого начала отличалось интересом к нравств. проблематике и классич. точности яз. Особенно привлекали читателей героини А., выделяющиеся на «производственном» фоне своей нежностью, чистотой, стремлением к самоотверженной любви. Важнейшее место в структуре произведений А. в лучших традициях русской прозы XIX в. занимал лирич. пейзаж. Произведения А. вскоре были переведены на мн. западноевропейские яз. Отношение критики к А., за редким исключением (В. Назаренко, Д. и Е. Стариковы) было доброжелательным. В то же время, если в перв. десятилетие периодически раздавались сетования на недостаточность пафоса в изображении успехов соц. строительства на селе, роста культурного уровня колхозников, некот. «расплывчатость» положительных героев (в отличие от «Кавалера Золотой Звезды» С. Бабаевского), то начиная со втор. пол. 1950-х критика, наоборот, стала намекать А. на отдаленность его от изображения острейших противоречий и конфликтов совр. деревни (в отличие от В. Овечкина, В. Тендрякова и др.). Особенно наглядно это проявилось в дискуссии по поводу одного из наиболее изв. произведений А. — «Дело было в Пенькове».

А., в отличие от мн. современников и подобно одному из своих учителей, К. Паустовскому, никогда не специализировался на раскрытии собств. социальной проблематики. Его интересовала красота мира и человеческой души, противостоящая злу и пошлости поэзия обыденной жизни. Равновесие в изучении тв-ва А. установили исследователи, раскрывшие в его произведениях чеховские традиции — их кажущуюся отчужденность от злобы дня, глубину гуманизма, внешнюю сдержанность при остроте и напряженности внутреннего действия, нравственную высоту ориентиров, тонкий психологизм, задушевную лиричность в сочетании с юмором, лаконичность и «акварелизм» стиля при особой роли деталей и т.д. Именно с этой точки зрения стали восприниматься лучшие рассказы и повести А. — « Дожди », (1951) « Демонстрация », (1961) « Тетя Луша », (1948) « Девушка из Полесья », (1948) « Новый сотрудник », (1954) « Порожний рейс » (1960) « Разноцветные камешки » (1959) и др. Тем не менее А. на длительное время практически «замолкает» как прозаик, уйдя в критику, проявляя себя тонким исследователем лит-ры. Еще в 1964 он вперв. обратился к анализу новеллистич. жанра, написав кн. « Письма о рассказе » (если учесть, что в 48 номерах ж. «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и «Звезда» в 1950 было напеч. лишь 4 рассказа совр. писателей, а 1951 — 13, можно считать, что А. способствовал возрождению этого жанра как теоретик и практик). В 1973 появляются еще 2 кн. А.— « Я читаю рассказ. Из бесед с молодыми писателями » и « От первого лица. Рассказы о писателях, книгах и словах », в 1974 — « Слово. Из бесед с молодыми писателями ». Литературоведческие кн. А. одновременно и «очень писательские» книги: теоретич. и критич. анализ сочетается в них «с пластикой прозы» (Е. Осетров).

А. не остался чужд и критич. пафоса «шестидесятников», по-своему тонко разоблачая античеловеческую природу бюрократизма, особенно губительного в молодежной среде. Так, в повести « Разорванный рубль » идет речь о «деятельности» колхозного комсорга Маруси Лебедевой, приводящей к «общему знаменателю» вначале пытающегося бунтовать городского интеллигента. В лучших традициях Е. Замятина, вдобавок подчеркнутых яркой речевой характеристикой героини (смесь распространяющегося «новояза» и специфической деревенской лексики) А. говорил о губительных негативных тенденциях, все более характеризующих систему. Новый виток интереса читателей и критики к тв-ву А. оказался связанным именно с этой линией. В кон. 1980-х появляются большие повести, посвящ. острейшим событиям нашей истории: « Васька » (1973, опубл.: Юность. 1987. № 3–4) и « Овраги » (1986, опубл.: Дружба народов. 1988. № 1–2). В сочетании с повестью « Царский двугривенный » (1970; прошла практически незаметно, хотя несколько раз переизд.), повести «Овраги» и «Васька» составили трилогию. « Царский двугривенный » — повествование о жизни мальчишек послереволюционного провинциального городка, о перв. пионерских отрядах. Здесь впервые появляется сюжетообразующий герой всего цикла Митя Платонов. 2-я часть трилогии — повесть «Овраги» — об увиденной глазами Мити-подростка трагедии коллективизации в саратовской деревеньке. 3-я часть — повесть «Васька», в кот. Митя, один из комсомольских вожаков на строительстве моск. метрополитена, пытается вмешаться в трагич. судьбы беглой ссыльнопоселенки, дочери раскулаченного крестьянина Риты Чугуевой, ставшей одной из лучших ударниц стройки. Повесть завершает открытый финал — в поисках справедливости Митя отправляет письмо по адресу «Кремль, Товарищу Сталину». И все же, несмотря на актуальность тематики трилогии и ее высокие худож. достоинства, осн. признание читателей и критики получила новеллистика А., его лирическая проза.

Соч.: СС: в 3 т. М., 1983; В стране польдеров и тюльпанов: Очерки. М., 1957; Овраги. Васька: повести. М., 1989; Свалка: повесть // Дружба народов. 1996. № 4.

Лит.: Макаров А. Сергей Антонов // Антонов С. Повести и рассказы. М., 1961; Щеглов М. Что случилось в Пенькове // Лит.-крит. ст. М., 1965; Огнев А. Сергей Антонов: Критико-биогр. очерк. Саратов, 1968; Нинов А. Совр. рассказ. Л., 1969; Турбин В. Бедный Васька // Октябрь. 1987. № 7; Сергеев Е. Времена не выбирают // Лит. обозрение. 1988. № 9; Болдырев Ю. Время и его дети // Антонов С. Овраги. Васька: повести. М., 1989; Огнев А. Чехов и совр. русская проза. Тверь, 1994; Казак В. Лексикон русской лит-ры ХХ в. М., 1996.
АНТО́НОВ Сергей Петрович прозаик, критик, сценарист. Отец А. — инженер, строитель-железнодорожник, мать — из семьи крупного инженера-путейца. А. кочевал с родителями по мн. стройкам — Поволжье, Урал, Средняя Азия, центр и юг европейской России. В семье скептически относились ко всему гуманитарному, почти не имели книг по худож. лит-ре. Но А. запоем читал их в биб-ках, с 10 лет начал сочинять стихи и рассказы, увлекался рисованием. После средней школы в духе комсомольцев 1930-х работал бетонщиком, каменщиком, арматурщиком. По семейной традиции окончил Лен. автодорожный ин-т (1938). В студентские годы был известен как талантливый карикатурист, а также знаток шахмат — ряд составленных им задач был опубл. в русской и зарубежной печати. После окончания ин-та работал инженером-строителем, преподавал в Лен. дорожно-механическом техникуме. В 1939–40 участвовал в войне с Финляндией, после окончания ее на короткое время возвратился в техникум, а затем — вновь на войну: инженерно-саперные войска Лен., Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. На фронте продолжал писать стихи и рассказы, некот. из кот. в 1944–45 опубл. Демобилизовавшись из армии, работал прорабом на восстановлении жилых домов в Л-де, преподавал (1946–48), но одержимый, по его словам, «болезнью писательства» (Рассказы о лит-ре ), вскоре полностью переключился на лит-ру. А. довелось показать свои стихи А. Ахматовой и С. Маршаку. Оба отнеслись к А. с интересом и доброжелательностью, но стихи забраковали. По совету Ахматовой, А. переключился на прозу, посещал лит. кружок при ЛО СП, где его рассказы одобрил Вс. Рождественский. В марте 1947 принимает участие в I Всесоюзном совещании молодых писателей. Там его тв-во получает высокую оценку К. Паустовского. Перв. профессиональным произведением А. становится рассказ « Весна » (1947). В 1950 появляются кн. рассказов, сделавшая его имя известным, — « По дорогам идут машины » (Гос. премия. 1961), а также сб. « Мирные люди ». Одновременно А. обращается к жанру повести — « Лена » (1948), « Поддубенские частушки » (1950), « Первая должность » (1952), « Дело было в Пенькове » (1956), « Аленка » и « Петрович » (обе — 1960), « Разорванный рубль » (1966) и др. В 1959 вышла кн. воспоминаний А. « На военных дорогах ». О растущей популярности произведений А. свидетельствуют его взаимоотношения с кинематографом: были экранизированы «Поддубенские частушки» (1957), «Дело было в Пенькове» (1958), «Аленка» (1961), « Порожний рейс » (1963). По мотивам рассказов А. в нач. 1970-х создал 2 сценария В. Шукшин («Пришел солдат с фронта» и «Иван Степанович»), и была написана опера (Р. Щедрин. «Не только любовь», 1962). Наконец, и сам А. неск. раз обращался к написанию сценариев: « Это было в Донбассе » (1946), « Посланец мира » (1950, совм. с А. Зархи и И. Хейфицем), киноповесть « Серебряная свадьба » (1972). Тв-во А. с самого начала отличалось интересом к нравств. проблематике и классич. точности яз. Особенно привлекали читателей героини А., выделяющиеся на «производственном» фоне своей нежностью, чистотой, стремлением к самоотверженной любви. Важнейшее место в структуре произведений А. в лучших традициях русской прозы XIX в. занимал лирич. пейзаж. Произведения А. вскоре были переведены на мн. западноевропейские яз. Отношение критики к А., за редким исключением (В. Назаренко, Д. и Е. Стариковы) было доброжелательным. В то же время, если в перв. десятилетие периодически раздавались сетования на недостаточность пафоса в изображении успехов соц. строительства на селе, роста культурного уровня колхозников, некот. «расплывчатость» положительных героев (в отличие от «Кавалера Золотой Звезды» С. Бабаевского), то начиная со втор. пол. 1950-х критика, наоборот, стала намекать А. на отдаленность его от изображения острейших противоречий и конфликтов совр. деревни (в отличие от В. Овечкина, В. Тендрякова и др.). Особенно наглядно это проявилось в дискуссии по поводу одного из наиболее изв. произведений А. — «Дело было в Пенькове». А., в отличие от мн. современников и подобно одному из своих учителей, К. Паустовскому, никогда не специализировался на раскрытии собств. социальной проблематики. Его интересовала красота мира и человеческой души, противостоящая злу и пошлости поэзия обыденной жизни. Равновесие в изучении тв-ва А. установили исследователи, раскрывшие в его произведениях чеховские традиции — их кажущуюся отчужденность от злобы дня, глубину гуманизма, внешнюю сдержанность при остроте и напряженности внутреннего действия, нравственную высоту ориентиров, тонкий психологизм, задушевную лиричность в сочетании с юмором, лаконичность и «акварелизм» стиля при особой роли деталей и т.д. Именно с этой точки зрения стали восприниматься лучшие рассказы и повести А. — « Дожди », (1951) « Демонстрация », (1961) « Тетя Луша », (1948) « Девушка из Полесья », (1948) « Новый сотрудник », (1954) « Порожний рейс » (1960) « Разноцветные камешки » (1959) и др. Тем не менее А. на длительное время практически «замолкает» как прозаик, уйдя в критику, проявляя себя тонким исследователем лит-ры. Еще в 1964 он вперв. обратился к анализу новеллистич. жанра, написав кн. « Письма о рассказе » (если учесть, что в 48 номерах ж. «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и «Звезда» в 1950 было напеч. лишь 4 рассказа совр. писателей, а 1951 — 13, можно считать, что А. способствовал возрождению этого жанра как теоретик и практик). В 1973 появляются еще 2 кн. А.— « Я читаю рассказ. Из бесед с молодыми писателями » и « От первого лица. Рассказы о писателях, книгах и словах », в 1974 — « Слово. Из бесед с молодыми писателями ». Литературоведческие кн. А. одновременно и «очень писательские» книги: теоретич. и критич. анализ сочетается в них «с пластикой прозы» (Е. Осетров). А. не остался чужд и критич. пафоса «шестидесятников», по-своему тонко разоблачая античеловеческую природу бюрократизма, особенно губительного в молодежной среде. Так, в повести « Разорванный рубль » идет речь о «деятельности» колхозного комсорга Маруси Лебедевой, приводящей к «общему знаменателю» вначале пытающегося бунтовать городского интеллигента. В лучших традициях Е. Замятина, вдобавок подчеркнутых яркой речевой характеристикой героини (смесь распространяющегося «новояза» и специфической деревенской лексики) А. говорил о губительных негативных тенденциях, все более характеризующих систему. Новый виток интереса читателей и критики к тв-ву А. оказался связанным именно с этой линией. В кон. 1980-х появляются большие повести, посвящ. острейшим событиям нашей истории: « Васька » (1973, опубл.: Юность. 1987. № 3–4) и « Овраги » (1986, опубл.: Дружба народов. 1988. № 1–2). В сочетании с повестью « Царский двугривенный » (1970; прошла практически незаметно, хотя несколько раз переизд.), повести «Овраги» и «Васька» составили трилогию. « Царский двугривенный » — повествование о жизни мальчишек послереволюционного провинциального городка, о перв. пионерских отрядах. Здесь впервые появляется сюжетообразующий герой всего цикла Митя Платонов. 2-я часть трилогии — повесть «Овраги» — об увиденной глазами Мити-подростка трагедии коллективизации в саратовской деревеньке. 3-я часть — повесть «Васька», в кот. Митя, один из комсомольских вожаков на строительстве моск. метрополитена, пытается вмешаться в трагич. судьбы беглой ссыльнопоселенки, дочери раскулаченного крестьянина Риты Чугуевой, ставшей одной из лучших ударниц стройки. Повесть завершает открытый финал — в поисках справедливости Митя отправляет письмо по адресу «Кремль, Товарищу Сталину». И все же, несмотря на актуальность тематики трилогии и ее высокие худож. достоинства, осн. признание читателей и критики получила новеллистика А., его лирическая проза. Соч.: СС: в 3 т. М., 1983; В стране польдеров и тюльпанов: Очерки. М., 1957; Овраги. Васька: повести. М., 1989; Свалка: повесть // Дружба народов. 1996. № 4. Лит.: Макаров А. Сергей Антонов // Антонов С. Повести и рассказы. М., 1961; Щеглов М. Что случилось в Пенькове // Лит.-крит. ст. М., 1965; Огнев А. Сергей Антонов: Критико-биогр. очерк. Саратов, 1968; Нинов А. Совр. рассказ. Л., 1969; Турбин В. Бедный Васька // Октябрь. 1987. № 7; Сергеев Е. Времена не выбирают // Лит. обозрение. 1988. № 9; Болдырев Ю. Время и его дети // Антонов С. Овраги. Васька: повести. М., 1989; Огнев А. Чехов и совр. русская проза. Тверь, 1994; Казак В. Лексикон русской лит-ры ХХ в. М., 1996.