Обогрев птицефабрик, свиноферм, как правило, производится газовыми обогревателями.
Какие-то небольшие объекты могу иметь альтернативные источники топлива (дизельное, котельная на дровах и т.п.). Соотношение КПД газовых обогревателей и системы с котельной смотри в другом материале.
Рассмотрим газовые воздухонагреватели. Ранее наиболее часто применялись воздухонагреватели смесительного типа (прямой нагрев воздуха), при использовании которых все продукты сгорания поступают в обогреваемое помещение. Это в основном углекислый газ (CO2) и водяной пар. СО (угарный газ) должен отсутствовать, содержание NOx для животных не нормируется. Эти обогреватели наиболее дешевые по капитальным затратам.
Каждый м³ природного газа при сжигании приносит 1 м³ углекислого газа. Если для теплиц (растений) это дополнительный плюс, то для объектов животноводства со смесительными воздухонагревателями это требует наличия вентиляции.
Исследования показали, что затраты на вентиляцию при использовании смесительных воздухонагревателей могут составлять до 60 % от общей тепловой мощности системы!
Эксплуатационные затраты зависят от строгости выполнения текущих норм и тенденции по ужесточению экологических норм в будущем.
В общем, лучший способ сохранить энергию для каждого здания - это иметь хорошую теплоизоляцию и сводить вентиляцию/инфильтрацию воздуха к необходимому минимуму.
Соответственно в мире всё большее распространения получают рекуперативные газовые воздухонагреватели (непрямой нагрев воздуха, с выводом продуктов сгорания на улицу).
Кроме экономии за счет возможности работать со значительно меньшей вентиляцией, данные обогреватели обеспечивают улучшение условий обитания внутри птичника/свинофермы:
- вместо углекислого газа доступно больше кислорода;
- поддерживается сухая атмосфера, сохраняется сухая подстилка;
- - уменьшается количество болезней.