Добрый день, дорогой читатель!
Многих студентов и молодых специалистов беспокоит отсутствие опыта, и что именно по этой причине им будут отказывать при отборе на первую работу, поскольку в большом мегаполисе есть огромное количество ребят, кому уже посчастливилось найти хоть какую-то работу, и она поможет им в дальнейшем трудоустройстве.
Сегодня я расскажу вам о стероиде и бустере карьеры в мире молодых специалистов – кейс-чемпионатах, и почему они вам с легкостью дадут вам опыт равный полугоду работы в международной компании. Данная тема настолько объемная, что я разделю на несколько статей, чтобы во всех мелочах ее раскрыть. Сегодня будет краткий экскурс по кейс-чемпионатам, а в последующих статьях я раскрою следующие темы:
- Обзор основных чемпионатов РФ, от которых будет эффект + кейс-чемпионат BEST, информация по которому будет весьма актуальна для студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана (в этом чемпионате нам c командой доводилось побеждать в РФ и представлять наш ВУЗ на международном чемпионате за границей)
- Как собрать команду и какие критерии определяют команду победителей
- Как нужно организовывать команду в период кейс-чемпионата, и к чему нужно быть готовым ради победы
- Подробный разбор презентаций (возможно даже придется разделить на несколько статей), какие ошибки чаще всего допускают новички, на что стоит обращать внимание, какие есть best practice.
- McKinsey business diving - высшая лига игроков и самый авторитетный чемпионат года
Давайте начнем с того, что это за чемпионаты такие, и какие медали с кубками там раздают. Кейс-чемпионат представляет собой командное и, в крайне редких случаях, индивидуальное соревнование в несколько этапов. Как правило, первый этап онлайн, в рамках которого отсеиваются 80-90% команд, и последующие этапы в формате оффлайн. Команде даётся приближённый к реальности кейс (бизнес-проблема) от крупной компании, после чего надо предложить решение и оформить в виде презентации согласно определенному регламенту.
Могу сказать по собственном опыту (ведь в этих чемпионах я активно участвовал с 2014 по 2017 год, занимая призовые и главные места), что это возможность в очень легком режиме ощутить на себе работу в настоящей консалтинговой фирме (успешным опытом работы в которой я поделюсь с вами позже), вроде компаний из большой тройки (McKinsey, BCG, Bain), от начала до конца проработав проблему реального бизнеса.
Кстати, некоторый инсайт: часть проблем, которые рассматриваются на чемпионатах, реальные. Спонсоры (крупные международные компании), поддерживающие чемпионат, преследуют для себя цель получить свежий взгляд со стороны на свои проблемы и найти хорошее решение.
После регистрации команд на чемпионат, в определенное время на указанную почту отправляется задание, представляющее собой презентацию из нескольких слайдов(на некоторых чемпионатах также предоставляются дополнительные материалы, вроде Excel файлов, на основании которых необходимо будет произвести расчеты). Самое интересное, и оно так и бывает в реальных компаниях, в некоторых случаях проблема не обозначена "в лоб" или проблемы нет, но нужно проверить некоторые гипотезы и т.д. В любом случае, головой придется подумать.
На первом онлайн этапе от команды ожидают презентацию с решением проблемы, в которой должен быть отражен ряд пунктов, указанных в задании. Как правило, презентация ограничена по количеству слайдов, но в некоторых чемпионах можно оставить приложение к презентации (расчеты, дополнительные слайды и т.д.), которое может быть как рассмотрено, так и не рассмотрено, но в расчет баллов точно не пойдет.
На втором и последующих этапах нужно будет готовить аналогичные презентации с решением по той же проблеме (только в более раскрытом виде), либо перед командами будет поставлена новая задача. На этих этапах уже важна не только презентация, но и ваши коммуникационные навыки, поскольку в этот раз вы встречаетесь с вымышленными, либо реальными! представителями спонсорствующей компании, и тут красивыми слайдами не обойтись. Важна подготовка, но это мы разберем в следующих статьях.
На своем опыте могу сказать, что кейс-чемпионаты точно открыли мне двери в ряд компаний. Я и вся команда до сих пор вспоминаем один чемпионат. Мы участвовали в новой секции (некоторые чемпионаты делятся на секции с точки зрения специальностей: ИТ, инженерия, финансы и т.д.), которая впервые появилась на чемпионате, и достаточно уверенно прошли все этапы. У нас правда было очень сильное решение, и мы были уверены в победе на все 100%. К сожалению, реальность нас огорчила. На объявлении итогов мы заняли то ли второе, то ли третье место, что нас омрачило в один момент. Мы были настолько ошарашены, что не стали дожидаться заключительного слова и фидбэка жюри, и ушли. Одеваясь в гардеробе, мы видим, как нас бегом догоняет старший консультант одной из крупных консалтинговых компаний соорганизатора чемпионата, и сразу же заводит с нами разговор минут на 15. Если коротко: "Ребята, все круто, решение шикарное, но за тем столом (судей) не я принимаю решение. Мнения разделились, но право вето было у руках судьи со стороны компании (которая и была поставщиком “проблемы” для кейса)." Он сказал нам, что сейчас вакансий нет, но как они появятся, с нами же сразу свяжутся. Мы подумали, что это все красивые сказки, оделись и ушли. Что вы думаете? Спустя пару месяцев вся команда получает приглашение на собеседование в крупную консалтинговую компанию! Вот она, сила одной презентации.
Конечно же, кто-то пошел, кто-то нет, но, как вы поняли по моим статьям – опытом работы в консалтинге я поделюсь с вами позже, так что ждите статей. Обещаю, что поделюсь с вами всем опытом, который имею. Так что ждите будущих статей!
Важно понимать, что кейс-чемпионаты это такой же спорт, где важна не только победа, но и участие, что победитель на самом деле может быть не один, что все это - большие смотрины адекватных думающих людей и оценивают тут не только ответ, а по большей части решение, логику, глубину проработки вопроса, умение в короткие сроки погрузиться с головой в какую-то проблему и найти ее оптимальное решение
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и телеграм канал, оставляйте свои комментарии и мысли.
Успехов и хорошего дня!