Найти тему
Иван Шамин

Замазали портрет императора

Кто из вас слышал про Иоанна Антоновича вошедшего в историю под именем Ивана VI? А в учебнике истории много о нем сказано?

Не удивительно, что никакой информации про последнего правящего Ивана у людей не интересующихся историей нету. И еще печальнее становится от того факта, что некоторые фото родословной Романовых гуляющих по интернету также игнорируют этого правителя.

Вот явный пример игнорирования Ивана VI как императора.
Вот явный пример игнорирования Ивана VI как императора.
-2


Иван VI сын племянниц императрицы Анны Иоанновны, принцессы мекленбургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха. А теперь для обывателей. Иван VI правнук Ивана V (брата Петра I).

Вот правильная родословная
Вот правильная родословная

Он стал императором не научившись даже ходить. Анна Иоанновна была бездетной вдовой и не желая передавать престол в руки петровской линии она привезла в Россию свою племянницу - Анну Леопольдовну. Выдав замуж ее за принца Антона-Ульриха Анна Иоанновна очень ждала сына Анны Леопольдавны. Он родился 23 августа 1740 года и через 2 месяца на смертном одре правительница подписала документ по которому Иван VI становится императором. Регентом до его совершеннолетия, вопреки народной логике, становились не родители, а Бирон- фаворит Анны Иоанновны.

Мать императора не хотела становится императрицей, но мериться с притеснениями которые им доставлял Бирон она тоже не могла. (об этом будет написана отдельная статья). При помощи Миниха Бирон был свергнут и Мать стала регентшей при малолетнем сыне.
.

Анна Леопольдовна с сыном
Анна Леопольдовна с сыном

Время правления Иоанна Антоновича деликатно опустим дабы не перегружать статью.
В конце 1741 семья Ивана VI года была свергнута в результате дворцового переворота приведшего на престол Елизавету Петровну(дочь Петра I). Семья была сослана в ссылку.
А любые упоминания о своих предшественниках Елизавета старалась скрыть следующими методами
1) Переплавить все монеты с изображением Иоанна Антоновича. За хранение назначался кнут и вырывание языка.
2) Необъяснимым образом но свод законов российской империи написанный в 1832г где в норме пишется сверху страницы ФИО монарха 1740-1741г оставляет пустым.( http://nlr.ru/e-res/law_r/content.html) ( вот ссылка можете проверить том 11 раздел законы. Введите в поисковике страниц 101 и потом 501 и сами убедитесь)

-5
И. Я.ВИШНЯКОВ.  АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА В ОРАНЖЕВОМ ПЛАТЬЕ
И. Я.ВИШНЯКОВ. АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА В ОРАНЖЕВОМ ПЛАТЬЕ

Краска скроет все
3) То ради чего создавалась статья. Картина И. Я.ВИШНЯКОВ
. АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА В ОРАНЖЕВОМ ПЛАТЬЕ. В одном из музеев Санкт-Петербурга заподозрили, что эта картина перерисовывалась и отправили ее на рентгеновский снимок. То что было обнаружено под новым слоем краски повергло всех в шок. На картине обнаружился второй персонаж - мальчик-император на коленях матери. Левой рукой Анна Леопольдовна обнимала сына.
Косынка на плечах тоже была скинута под рентгеновскими лучами. На ее месте появилась цепь с медальоном круглые очертания которого стали видны.

-7
-8

То что картина была переделана ее первоначальным автором очевидно. Неизвестно только был ли это приказ самой императрицы или Вишнякову дал такое задание кто то из придворных, чтобы выслужиться перед дочерью Петра.
Прервав линию Ивановичей Елизавета Петровна обеспечила не хилый династический кризис. Будучи как и Анна Иоанновна бездетной она последовала ее примеру. Вызвала племянника Карла Пе́тера У́льриха, будущего Петра III .

Иван VI 23 года провел в тюрьме. В докладах из Шлиссельбурга его именовали «известный арестант», иногда — «безымянный узник». Единственный памятник ему находится городе Чаплыгин Липецкой области где было первое его место заточения.

-9