Найти тему
Я-Хорольская

Дом построен уже 6 лет назад, а я ни разу не спускалась в погреб-кессон! Боюсь, что муж закроет крышку и не выпустит.

Всем привет! Напомню, что я пишу записки о том, как мы с мужем строим свой дом. Мы не профессиональные строители, поэтому в блоге делюсь нашим личным опытом и разбираю наши ошибки.

Сегодня хочу рассказать о нашем способе длительного хранения картофеля и консервации. В нашем доме есть кессон. Он достался нам вместе с земельным участком, на котором раньше располагалась дача семьи мужа. Кессон когда-то сварил отец мужа. Мой муж даже не помнит это время, а значит, дело было еще в его детстве.

Погреб – вещь в частном доме нужная. И проект дома включал в себя ориентирование на местоположение кессона.

Наш кессон на начальном этапе строительства (возведение стен из бруса)
Наш кессон на начальном этапе строительства (возведение стен из бруса)

Планировалось вывести его крышку в кухонную зону. Так сейчас и есть. Правда в ближайшем будущем эта зона станет гостиной у нас. Но крышка кессона гостиной не помешает.

До закладки фундамента муж продумал вентиляцию кессона. Вентиляция у нас приточно-вытяжная. Это значит, что есть отдельная труба, через которую воздух попадает в помещение. И есть труба, через которую воздух выходит.

Трубы были подведены: одна входит со стороны дома в стену кессона, она даёт приток воздуха. Вторая труба выводит воздух из кессона, проходит по стене и выходит на крышу.

Размер нашего кессона – 1,5Х1,5 метра. Чуть меньше стандартного. Муж покрасил стены кессона краской на водной основе по металлу, чтобы избегать ржавчины. Спускался муж долго в кессон по приставной лестнице, но вскоре умелые руки отца мужа сварили нам специальную постоянную лестницу в кессон.

А я серьезно ни разу не спускалась в кессон. Хоть я и не клаустрофоб. Немного не по себе от мысли оказаться под землей. Тем более есть муж, и всё, что нужно, он достанет. А еще подбодрит, что если много буду пилить его, то закроет меня в кессоне! Нотка юмора! (НАДЕЮСЬ)

Что касается внешнего, так сказать лицевого, вида, то крышка до сих пор не доведена до ума. Плиткой мы её не закрывали. Поэтому в дальнейшем будем искать варианты декорирования этого пространства.

Кессон в 2018 году. Сейчас он выглядит так же.
Кессон в 2018 году. Сейчас он выглядит так же.

Мы много не храним. В основном это консервация от старшего поколения и картофель. К хранению последнего у нас появились вопросы, которыми задаемся. И думаем, стоит ли в дальнейшем продолжать заниматься хранением картофеля, если он начал сильно прорастать.

Я на фоне картошки, которая просушивается. Лето-2018
Я на фоне картошки, которая просушивается. Лето-2018

Картошку мы не сажаем, закупали. Просушивали и рассортировывали по небольшим сетчатым мешкам для хранения в кессоне. Но в сезон 2019-2020 картофель очень сильно пророс.

Как думаете, что мы сделали не так? Как вы храните картошку в кессоне?

Буду рада лайку в качестве поддержки блога!