Найти в Дзене
Per aspera ad astra

По дороге на Александровский грабен

Ровно месяц назад я побывал на Александровском грабене. Причём получилось это достаточно спонтанно. Даже неожиданно. Ничто не предвещало поездку в область. Жара, июнь, трудовые будни, дома садово-огородные дела. И тут звонит мне мой друг Павел (мы с ним со школы дружим) и спрашивает про мои планы на выходные. Предложил смотаться на Александровский грабен. Это известный геологический памятник недалеко от Волгограда в Дубовском районе. На машине всего полтора часа ходу.

И вот в тёплый субботний день, взяв фотоаппараты и запасные аккумуляторы к ним, мы суровой мужской компанией махнули в область. Фотография - это наше с Павлом общее увлечение ещё со школы, причём это именно Павел меня подсадил на это дело. С тех прошло немало лет (больше пятнадцати, если не ошибаюсь), но к этому хобби мы не охладели. Привычка фотографировать, проносящиеся за окном автомобиля, пейзажи тоже никуда не делась, но так как Павел был за рулём, то роль бортового фотографа выпала мне. Так, болтая о всяком разном, мы тронулись в путь.

-2
-3
-4

Путь наш пролегал по трассе Р-228. Надо сказать, что состояние дороги отличное. Когда-то это была настоящая стиральная доска, потом трассу привели в порядок и ехать по ней стало очень приятно. Да и сейчас местами попадается дорожная техника, за дорогой следят, по мере необходимости ремонтируют. Сейчас, например, идёт ремонт моста через залив Ерзовка, также нам встретились дорожные рабочие и техника недалеко от станицы Суводская.

Разметка, ровный асфальт. Волгоградская область известна своими разбитыми дорогами, но конкретно эта трасса к ним не относится.

-5
-6

Обратил внимание на номера встречных легковых машин. Каких только номеров регионов на них нет. Лето, сезон отпусков, люди едут на юга. Вроде и эпидемия в мире, но отдыху это не помеха.

Кроме фур, конечно. Водители фур на работе, им не до отдыха.

-7
Обожаю такие пейзажи. Поднимаешься на холм, а оттуда вся степь как на ладони.
Обожаю такие пейзажи. Поднимаешься на холм, а оттуда вся степь как на ладони.
-9
Здесь одинокий рабочий косил траву на обочине дороги
Здесь одинокий рабочий косил траву на обочине дороги
-11

Когда проезжали Оленье, удивили заборчики вдоль дороги. Когда я тут был в прошлый раз, заборчиков не было.

-12

Чем ближе была станица Суводская, тем темнее и ровнее становился асфальт. Положили его, видимо, совсем недавно. Вдоль дороги попадались рабочие и дорожная техника.

-13
-14
-15
-16

Чуть дальше от поворота на Суводскую протекает речка Берёзовая, она впадает в огромный залив Волгоградского водохранилища. На берегу залива расположен посёлок Горный Балыклей.

-17

Несколько раз над полями попадались пролетающие самолёты, видимо шла обработка полей от саранчи. Сфотографировать их не получилось, хотя я пытался. Затем мы свернули к Суводской. Если кто не знает, Александровский грабен находится рядом со станицей. Там по прямой максимум два километра, может и меньше.

По пути проскочили хутор Расстригин, небольшой населённый пункт с населением всего 66 человек. Весь хутор состоит из одной улицы (ул.Дружная).

Приток реки Берёзовая у хутора Расстригин
Приток реки Берёзовая у хутора Расстригин
Так выглядит единственная улица хутора
Так выглядит единственная улица хутора

Далее дорога пошла в гору, с которой отлично просматривался весь хутор. Это фото сделано уже на обратном пути.

Хутор Расстригин справа от дороги
Хутор Расстригин справа от дороги

От хутора до станицы всего пять километров. И вот уже видна станица Суводская, а за ней огромное Волгоградское водохранилище.

-21
-22

Продолжение следует...

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь