Казалось бы, причина ясна, как день, но, как я выяснил во время беседы с соискателями, не все и не для всех очевидно.
Давайте разбираться вместе.
Корона упала
И это действительно так. Во-первых, на нас всех свалился как снег на голову этот коронавирус, а во-вторых, с голов многих специалистов попадали короны.
Кризис всегда высвобождает рабочую силу, и конкурс на одну и ту же вакансию на рынке труда вырастает как бобовый стебель из волшебного зерна.
А если у работодателя больше выбора, то он имеет право торговаться на своих условиях. Когда это делать, если не сейчас, ведь прибыль падает практически у всех...
Вот и снижают повсеместно зарплаты. Мне давно не попадались на рынке такие низкие зарплатные предложения, как в эти дни. Падение практически по всем фронтам, за исключением высококонкурентных отраслей, где не соискатели соревнуются за лучшее место, а работодатели стараются переманить друг у друга специалистов.
Еще одна причина - переход на удаленку.
Удаленный труд дешевле?
Многие работодатели считают, что да, дешевле. И не особо утруждают себя поиском обоснований. Дешевле - и все тут. Хотя бы потому, видимо, что начальник не может ходить по офису и чувствовать, как все трепещут. Видимо, за это и доплачивал раньше - чтобы боялись.
У меня был знакомый директор, которому и впрямь это было важно - чувствовать флюиды испуга, робости. У каждого свои тараканы.
На самом деле, конечно, объективных причин снижать зарплату из-за перехода на удаленную занятость нет. Многим сотрудникам работать из дома лучше - верно, но это не повод штрафовать их за хорошее настроение.
Даже если зарплата остается прежней, то часто размазывается рабочий день. Некоторые руководители решили, что раз они процесс не контролируют поминутно, то рабочий день становится 24-часовым. И пусть никто не удивляется полуночным звонкам или сообщениям в мессенджеры - за все уплачено.
Дмитрий Медведев недавно сказал, что такое управление недопустимо. Рабочий день на удаленке регламентирован 8 часами, как и в офисе, если в трудовом договоре не прописаны особые условия, например, посменная 12-часовая работа 2 через 2.
Стоит ли качать права?
Если вы трудоустроены официально - однозначно требуйте соблюдения Трудового кодекса. И не обращайте внимания на явные или завуалированные угрозы.
Ни один работодатель не посмеет вас уволить или вынудить уволиться по собственному желанию, если вы напомните ему о существовании таких ведомств как трудовая инспекция и суд.
Пишите в комментариях, если вы столкнулись с трудовым произволом. Расскажите свою историю - пусть все знают недобросовестных работодателей.