Больше моя семья не пользуется кредитками. Для нас кредитная карта - это фактическое обладание деньгами, которых у тебя нет! Кредитка очень затягивает, она стала незаменимым помощником при совершении покупок и оплаты коммунальных услуг.
Ты пришел в магазин и счет на кассе 980 рублей, а в кошельке 850 рублей - ты откажешься от какого-то продукта. С наличием кредитной карты - ты никогда не откажешься от этого продукта. Мы пользовались кредиткой 1,5 года и поняли, что бестолково топчемся на месте, восполняем долг, но каждый месяц улетаем все дальше. Это "легкие деньги", всегда будет 100 причин ее расчехлить.
- "Ну очень надо"!
- Я же заработала"!
- "Сейчас акция, обязательно возьму"!
- "Надо брать"!
Как же устроена данная система?
Банк предлагает вам карту с беспроцентным периодом ("на всякий случай, пусть будет в кошельке"). Наступает тот самый случай - и клиент готов. Не смогли вернуть деньги во время, начали капать проценты, с этого момента банк стал на вас зарабатывать. За 1,5 года пользования кредиткой, проценты нам капали всего 1 раз, это 1150 рублей, не было возможности погасить в беспроцентный период.
Самое интересное здесь, банк без согласия увеличивал лимит. Изначально был 25000 тысяч рублей, каждые три месяца он начинал увеличиваться, в итоге стало 150000 рублей.
Моя позиция: лучше вообще без кредитных карт. Конечно есть ответственные люди, но это редкость, большинство попадаются на удочку банка.
Когда будете закрывать карту, возьмите справку в банке о том, что ничего не должны. Храните ее годами!!! Есть тысячи примеров, когда людям казалось, что они ничего не должны и закрыли кредитую карту, набегали проценты, пени и портился кредитный рейтинг.
Если вы все же берете кредитку, установите по ней минимальный лимит. Вы имеете на это право, пусть лимит будет 1 рубль, так и кредитка числится, и в долг себя не загоните.