Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики канала «Нет долгам»!
Все знают, что срок исковой давности составляет 3 года. Но, несмотря на то, что вашим кредитам гораздо больше лет и срок исковой давности давно прошел, банки подают заявление в суд и выносится судебный приказ о взыскании долга.
Вроде бы это противозаконно, но суды встают на сторону банка. Что делать?
Действовать
Изначально банк подает заявление в мировой суд, который выносит судебный приказ, где будут полностью удовлетворены требования истца, несмотря на срок исковой давности и другие обстоятельства.
Поэтому должнику очень важно отменить этот судебный приказ, чтобы в дальнейшем в районном суде оспорить заявление банка в связи с тем, что срок исковой давности прошел.
Как отменить судебный приказ
На самом деле это очень просто. Для этого не требуется никаких оснований, кроме вашего несогласия. Вам нужно написать заявление в мировой суд о том, что вы не согласны с судебным приказом.
Срок для отмены приказа составляет 10 дней с момента его получения. Не с момента его вынесения, а тогда, когда вы об этом узнали. Даже если вы не живете по прописке, а вам туда пришло письмо и вы его не видели.
Когда вы обнаружите информацию на сайте судебных приставов о том, что вынесен судебный приказ и прошло более 10 дней, то и в этом случае вы его сможете отменить.
Правда здесь вам нужно будет дополнительно написать ходатайство о том, что вы не получали данный судебный приказ и просите восстановить срок на его отмену.
Что дальше?
После отмены судебного приказа банк подает исковое заявление в районный суд. И здесь вам также нужно действовать, активно участвовать в процессе.
Если вы не будете высказывать свои возражения по данному исковому заявлению, то суд также встанет на сторону банка и вынесет решение не в вашу пользу. Такова судебная практика.
В первую очередь вам нужно в письменном виде подготовить возражение на данное исковое заявление, в котором указать, что срок исковой давности уже истек. Ваша задача это доказать. Сами суды с этим разбираться не будут.
Как считается срок исковой давности
Многие ошибочно считают, что срок исковой давности просто составляет 3 года. И если вы не платили 3 года и банк за это время не подал в суд, то срок истек. На самом деле это не совсем так.
Если взять потребительские кредиты, то срок исковой давности считается отдельно по каждому платежу. У кредитов есть график платежей, и долг считается после каждой оплаты.
Важно
Нужно учитывать, что срок исковой давности прерывается при совершении любого платежа. То есть, если вы не платили 2,5 года и внесли какую-то сумму, то срок начинается заново. Поэтому если вы не платите долгое время, то лучше не начинайте это делать.
Можно ли списать кредит за счет срока исковой давности?
На самом деле не стоит надеяться на то, что банк про вас забудет и пройдет 3 года. Вы должны понимать, как показывает практика, это крайне редкие случаи. Вы можете сидеть, ждать и надеяться, а банк через 2,5 года продаст ваш долг коллекторам, либо подаст в суд.
Конечно, есть случаи, что кредиты были списаны в связи с истечением срока исковой давности, но вероятность настолько мала, что рассчитывать можно лишь на везение.
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного. Ставьте лайки, пишите комментарии, поделитесь своим опытом.