Французская колониальная империя была второй по величине после Британской. Для контроля над обширными территориями были необходимы значительные колониальные войска – европейские части метрополии (L'infanterie de marine – морская пехота) и туземные подразделения.
L'infanterie de marine и L’Armée d’Afrique
L'infanterie de marine переводится на русский язык как «морская пехота». Однако функции этих частей совершенно другие. Это войска для заморских операций, которые получили название «морской пехоты» еще в момент создания герцогом Ришелье в XVII веке. В 1901 году морская пехота Франции была переименована в Колониальные войска. Обратное переименование произошло в 1958 году. Таким образом, правильнее называть эти части «заморской пехотой» Франции. Они существуют и сейчас. Аналогом классической морской пехоты стоит считать входящие в состав ВМС Франции подразделения Les fusiliers marins.
L’Armée d’Afrique (Африканская армия) включала в себя колониальные туземные подразделения, созданные в Северной (алжирские, тунисские, марокканские зуавы и спаги) и в Западной Африке (сенегальские стрелки), а также европейские соединения – Иностранный легион, Корпус конных африканских егерей и Легкую африканскую пехоту.
Структура
После поражения Наполеона Франция вернула часть колоний – Сенегал, Иль-Бурбон (Реюньон) и некоторые старые торговые посты на Мадагаскаре. Для поддержания порядка были сформированы местные легионы, затем на помощь были посланы линейные части. В 1822 году были сформированы два полка «морской пехоты», но через год они были вновь расформированы и заменены линейными частями. Неопределенность была окончательно устранена в 1831 году с полным восстановлением корпуса L'infanterie de marine.
Третья Французская империя началась в 1830 году, когда Франция организовала военную экспедицию против Алжира. Турецкие войска были разгромлены, Алжир оккупирован. Это привело к созданию Африканской армии. В 1840-х годах в Алжире насчитывалось около 20 легких и егерских полков трех-батальонного состава. Пять батальонов составляли туземные силы.
Первыми появились зуавы. Они были набраны из кабильского племени зуауа, которое поставляло наемников для турецких наместников в Алжире и Тунисе. Иррегулярная конница спаги (арабы и берберы) была развернута в три полка в 1845 году. Тогда же был развернут полк сенегальских спаги. Были сформированы несколько батальонов туземной легкой пехоты – тиральеров (стрелков).
«Белые» европейские войска. В марте 1831 года был сформирован Иностранный легион (Légion Étrangère). Корпус африканских егерей (Chasseurs d’Afrique) к 1850 году имел уже четыре полка (часть батальонов пехотные). Еще одно соединение (3 батальона) – Легкая африканская пехота (Infanterie légère d’Afrique). Офицеры и унтер-офицеры были добровольцами, но солдатский состав – штрафники и бывшие осужденные. «Морские пехотинцы» не участвовали в завоевании Алжира, но они участвовали в ряде операций в Марокко в 1844 году, заслужив репутацию элитных частей.
В 1855 году все полки Африканской армии стали четырех-батальонными, число рот сократили с восьми до шести. Все соединения L’Armée d’Afrique отличились во время Крымской кампании, но наиболее прославились зуавы и егеря. В марте 1855 года Наполеон III распорядился сформировать в Крыму Имперский гвардейский полк зуавов. Гвардейские зуавы были расквартированы в Париже после 1855 года с приданным им батальонов алжирских тиральеров.
Боевой путь до 1871 года
L'infanterie de marine также участвовала в Крымской войне. В августе 1854 года три постоянных полка морской пехоты были преобразованы в четыре. В 1856 году они стали настоящими «заморскими» войскам (поскольку была создана классическая морская пехота французского флота Les fusiliers marins – морские фузелеры) и сосредоточились исключительно на колониальной гарнизонной службе и проведении операций.
Отмена рабства во Франции в 1848 году придала дополнительный импульс процессу вербовки африканских добровольцев. В Сенегале были созданы две роты африканских тиральеров (стрелков). Одна состояла полностью из бывших рабов. Их боевая эффективность убедила французское правительство сформировать еще шесть таких батальонов к 1860 году. Все чаще туземные африканские подразделения отправлялись в другие части Французской империи.
Африканские части и Иностранный легион отличились в австро-итало-французской войне 1859 года. Они участвовали в военной кампании в Мексике (1862-1867 гг.), которая с треском провалилась. Еще одно грандиозное поражение соединения Африканской армии и Иностранный легион потерпели вместе со всей французской армией во франко-прусской войне 1870 года. После поражения Легион был задействован в подавлении Парижской Коммуны.
Полки L'infanterie de marine также были вовлечены в эту войну. Они сражались на Луаре, пережили Седанскую катастрофу, обороняли Париж. В 1871 году сводная бригада «морской пехоты» вошла в состав войск, собранных для подавления Парижской Коммуны.
Спокойный период
Поражение Франции во франко-прусской войне привело к серьезному восстанию в Алжире в 1871 году. Это было вызвано мятежом среди бойцов 3-го полка спаги, когда было объявлено, что полк направляется во Францию. Отправился только полк добровольцев спаги и недавно сформированный полк африканских разведчиков (Régiment de Marche des Eclaireurs Algériens). Когда порядок был восстановлен, подразделения Африканской армии обосновались в своих традиционных гарнизонах. Императорский гвардейский полк зуавов был расформирован.
Новые правила призыва на военную службу распространялись также на французских граждан в Северной Африке, которых теперь насчитывалось значительное число. Многие из них были иммигрантами из других европейских стран («черноногие» – pieds noires) или североафриканскими евреями, получившими французское гражданство. Они должны были присоединиться к своим провинциальным полкам зуавов или егерей, причем любой недостаток в численности восполнялся рекрутами из южных департаментов Франции.
В послевоенный период в Париже было мало энтузиазма по поводу колониальных авантюр, и перед «морской пехотой» стояла простая задача – сохранять статус-кво. 1-й полк Infanterie de Marine развернул шесть рот в Сенегале и четыре на острове Реюньоне.
Империя расширяется
Но процесс колониальной экспансии возобновился в 1877 году, после серии кампаний по умиротворению в Сенегале. Французы продвинулись вверх по реке и вступили в конфликт с Тукулорским государством Ахмаду. В 1881 году они достигли Нигера и начали 15-летний непрерывный конфликт с Королевством Манде Самори. Они также проникли во внутренние районы Гвинеи и укрепили свои прибрежные плацдармы в Кот-д'Ивуаре и Дагомее.
Силы, задействованные в этих кампаниях, были относительно невелики – несколько рот «морской пехоты» из гарнизона Сенегала, усиленные несколькими морскими артиллерийскими ротами, батальоном сенегальских стрелков и эскадроном сенегальских спаги. В 1884 году был сформирован полк сенегальских стрелков из 9 рот.
В 1881 году Франция вторглась в Тунис, заявив о нарушении границы тунисскими племенами. Во вторжении основную роль играли войска метрополии (усиленный 19-й корпус), Африканская армия была задействована ограничено. Подразделения Легиона вообще не принимали в нем участия, полностью вовлеченные в подавление восстания Бу-Амама в Алжире.
Тунисский бей подписал договор о протекторате, большая часть французских войск ушла, но восстание распространилось по всему Южному Тунису. Французские войска вернулись в составе второй Тунисской экспедиции.
В октябре 1881 года французы также организовали Compagnie Franche (пехотная рота, кавалерийский взвод и артиллерийская батарея), состоящую из французских добровольцев и тунисских солдат. Это оказалось настолько успешным, что в 1882 году было сформировано еще шесть таких рот, а в 1883 году-еще шесть. Они стали известны как Compagnies Mixtes.
После подавления восстания был сформирован оккупационный корпус – зуавы, егеря, алжирские стрелки и спаги. В 1884 году в него была включена пехота Compagnies Mixtes.
После окончания Тунисской кампании и восстания Бу-Амама в Алжире в Северной Африке установилось относительное спокойствие. Гарнизонная рутина Африканской армии была нарушена привлечением нескольких контингентов для поддержки «морской пехоты» в колониальных кампаниях. Они были задействованы в Сенегале, Судане, Габоне, Дагомее, Индокитае и Мадагаскаре. Участвовали в составе международных сил в подавлении Боксерского восстания в Китае в 1898-1901 годах.
1887 году были сформированы две роты габонских стрелков. Габон служил базой для проникновения во Конго, где французы добились успеха без боевых действий. Оккупация побережья Гвинеи была осуществлена без какого-либо серьезного конфликта, но Дагомея оказалась "крепким орешком".
Экспедиция 1890 года (две роты «морпехов», три роты сенегальских стрелков, одна рота габонских, две батареи морской артиллерии) не добилась успеха. Дагомейцы остались непокоренными, и в 1892 году произошло еще одно столкновение. Это привело к полномасштабной экспедиции по покорению королевства. Батальон Иностранного легиона, рота «морской пехоты» и батальон сенегальских стрелков, два эскадрона спаги и две артбатареи.
Военная кампания прошла успешно, но дагомейцы не были готовы безоговорочно принять французские условия, и в 1893 году пришлось отправить еще одну экспедицию. Батальон Иностранного легиона, две роты «морской пехоты» и батальон сенегальских стрелков, два эскадрона спаги и две роты Легкой африканской пехоты. Окончательно эта территория была умиротворена лишь в 1898 году.
Кроме того, в 1894 году возникла необходимость направить колонну в глубь Кот-д'Ивуара. Четыре роты сенегальских стрелков, две роты дагомейских стрелков, взвода спешившихся спаги и батарея морской артиллерии.
Дальние африканские рубежи
В конце 1880-х была создана колония Французский Берег Сомали, но тут порты были необходимы только как угольные станции, и было мало попыток умиротворить внутренние районы. Французское правление поддерживалось не более чем десятком морских пехотинцев, десантными группами в случае необходимости.
У французов давно были свои интересы на Мадагаскаре, и когда в 1883 году они оказались под угрозой, была организована экспедиция, состоявшая из 400 бойцов 4-го полка «морской пехоты» и 400 фузилеров. Они заняли Таматаве. В 1884 году был послан батальон «морских пехотинцев» и добровольческий креольский батальон Реюньона. Был сформирован и туземный отряд – сакалавские стрелки (сакалавы - прибрежный народ, который отдал себя под французскую защиту), развернутый позже в батальон. В 1885 году был подписан договор. Он подтвердил французское владение Диего-Суаресом, но оставило остальную часть острова независимой.
В 1894 году было решено, что Мадагаскар должен быть завоеван, и была подготовлена экспедиция. Французские силы вторжения насчитывали 15 000 человек с 56 орудиями. Среди них были алжирские стрелки, спаги, африканские егеря. Кампания началась в начале 1895 года и была завершена к концу года. Серьезных боев почти не было, но войска сильно страдали от болезней. Оккупационные силы – два батальона алжирских стрелков, колониальный полк (батальон дагомейских (хауса)стрелков и батальон сенегальских), полк мальгашских (мадагаскарских) стрелков, новый 13-й полк «морской пехоты» и три артбатареи.
В 1896 году волнения переросли во всеобщее восстание, известное как движение "Красная шаль". Оно было подавлено оккупационным корпусом вместе с батальоном Легиона и тремя батальонами сенегальских стрелков. Французская группировка на острове постоянно увеличивалась. К 1900 году добавились два батальона Иностранного легиона и 15-й полк «морской пехоты».
Все более активное участие Франции в Африке и на Дальнем Востоке привело к тому, что существующие полки морской пехоты были перегружены до предела, и в 1890 году они подверглись серьезной перестройке. Из "quatre vieux" (четырех старых полков) создали восемь. Создали второй полк морской артиллерии.
Проникновение в Конго и его внутренние районы продолжалось, и вдоль рек Конго и Убанги был создан ряд постов. Исследовательские миссии развернулись веером из последних в течение 1890-х годов. Эти миссии сопровождались туземными стрелками и французскими офицерами. Одна группа направилась на северо-запад в Камерун, но была остановлена аннексией этой территории Германией. Другой направился на север, к озеру Чад, а третья – на восток к верховьям Нила, где в районе Фашоды столкнулась с британскими «коллегами». Фашодский инцидент едва не стал началом войны между двумя империями. Но французы оступили.
Вторая крупная кампания в Центральной Африке была еще более амбициозной. Французы уже давно стремились взять под свой контроль озеро Чад, которое они считали ключом к Центральному Судану. В 1898 году туда отправились три экспедиции – из Алжира, из Нигера из Экваториальной Африки. Во всех них участвовали туземные стрелки и спаги. Три экспедиции в конце концов объединились в апреле 1900 года и разгромили местного правителя Рабеха. Создание Французской колониальной империи было завершено.
Также по теме:
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Африканский Наполеон