Я понимаю не логику неба, ее понять невозможно, а скорее методы его работы. Причем по аналогии со своей работой. Например, когда мне надо, чтобы кто-то написал буковку, я одному ребенку говорю: «Пожалуйста, напиши буковку! Ты такой умный, я в тебя верю, и ты в себя поверь!» Другому говорю: «Напиши буковку, не то получишь по лбу!» А третьему вообще ничего не говорю. Просто молча подхожу и даю ему по лбу, потому что знаю, что он и слушать меня не будет. А так ему станет жалко себя, досадно, обидно, и он скажет: «А не написать ли мне с горя буковку, назло ей?!»
Дмитрий Емец " Шныр. Цветок Трех Миров"
Он огромен, как Вселенная. Все дороги ведут к Нему.
— Почему же Он не слышит наших молитв?
— Он слышит. Но исполняет лишь те из них, которые необходимы. Если бы наши желания сразу исполнялись, мы бы очень быстро охамели. Первое время как-то благодарили бы, с каждым разом все более кратко, а потом перешли бы на деспотический тон, как капризные дети со слишком мягкими родителями: "Принеси чай! Унеси чашку! Закрой за собой дверь!"
И тогда дальнейшее движение куда бы то ни было стало бы невозможным.
Дмитрий Емец " Шныр. Замороженный Мир"
– На двушке же все определяется степенью любви и заботы. Я вполне допускаю, что ныряльщик, пробившийся за вторую гряду, станет, по человеческим меркам, всесильным.
– То есть?
Косичка Кавалерии задорно дернулась.
– Если захочешь, положим, триста дворцов, тебе их дадут. Только будь готова к тому, что во всех тебе придется мыть окна и менять шланги в ванных. Причем лично тебе, а не условному дяде Пете. Если не будешь всего этого делать? – двушка перестанет тебя принимать, и ты будешь наказан как человек, взявший много и использовавший мало.
Дмитрий Емец "Шныр. Муравьиный Лабиринт"
Любовь зарождается постепенно. Прорастает из незримого семени как слабый росток, который лишь спустя много месяцев, а чаще лет, становится деревом. Наивно ожидать, что дерево появится само собой и сразу. Если бы и появилось, то не пустило бы корней и не прижилось. Лучше трезво, спокойно и терпеливо поливать проклюнувшееся семя хорошими делами и мыслями, остальное предоставив тому, кто проращивает в этом мире все ростки.
Дмитрий Емец " Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем"
Научившись разрушать, мы так и не выучились созидать. Мы умеем разваливать на куски звезды, так что раскаленная материя летит во все стороны, но не в состоянии сконструировать самую простую бабочку, чтобы она была живой. Тот, кто сотворил Вселенную, был намного мудрее и добрее нас. Он строил, а мы разрушаем. Мы можем разломать планету, можем изуродовать нашу душу, но не можем ее построить — вот беда. Нам не хватает для созидания не только ума — это бы еще полбеды, нам не хватает на это доброты...
Дмитрий Емец "Компьютер Звездной Империи"
Едва ли не главной мерзостью, вложенной мраком в человека, является склонность противоречить всему, что он услышит или увидит. Услышав "Будь добрым!", мы хотим быть злыми, а услышав "Будь зол", кратковременно пытаемся стать добрыми. Но так как добрыми мы хотим быть назло, то и тут выходит одно зло. Используя ту же закономерность, родители нередко говорят детям: "Не ешь кашу!" — чтобы те не послушались и съели. Проблема в том, что противоречие не устоит ни на каком фундаменте и бестолково бегая, разрушит само себя.