За годы работы в различных редакциях я чего только не перепробовал. С бригадой скорой помощи ночью дежурил. С лесниками деревья на месте выгоревших лесов сажал. С инспекторами по рыбнадзору в рейды отправлялся – десятки сетей из реки извлекали... Но вот в кино снимался лишь однажды. Услышав, что в Суздале снимают многосерийный фильм «Раскол», рванул в город-музей. Cейчас хочу рассказать вам, что особо запомнилось.
Съемки проходили в Спасо-Евфимьевском монастыре. Наведя справки я, недолго думая, влился в число горожан, желающих стать актёрами массовки.
-Я уже не первый раз снимаюсь, - поделился со мной местный житель Евгений. – Так-то автослесарем работаю, но в кино снимаюсь уже четвёртый раз. Всё время в массовке, ролей хотя бы с одной фразой мне никогда не давали. Но всё равно же прикольно! Почему бы не получить новый опыт, заработав при этом за съемочный день 500 рублей.
Но мысли и разговоры о деньгах – в самую последнюю очередь. Сначала несёмся к гримёрам. Надо мной колдует хваткая барышня – выдаёт парик, усы, клей – надо, чтобы потом не было как в том фильме: «У вас ус отклеился».
Дальше – костюм. Впрочем, это громкое слово. Мне предстоит стать человеком из народа, простым крестьянином. Поэтому наряжают меня в какую-то рвань и драную шапку. Я уже почти привык к лохмотьям, когда узнаю: мне предстоит выступить «мирянином из Нижнего Новгорода». Да, фильм-то о церковном расколе и реформах, которые проводил патриарх Никон. Так что слово «мирянин» было вполне актуальным.
Ну всё, гоните мне роль! Но не тут-то было. Первая задача актёров массовки на съемочной площадке – ждать. Возможно, час. А может быть четыре. Сидим на скамейках и монастырских лужайках. Смотрим, как главные герои по несколько раз, дубль за дублем, произносят одни и те же фразы.
Наконец, находится дело и для нас.
-Все миряне, собираемся у западной стены монастыря, - кричит в мегафон один из помощников режиссёра.
Топаем. По сюжету нам предстоит с помощью вил и бревен выломать ворота монастыря, где укрываются церковники. Короткая репетиция. Несколько ударов тараном по дверям.
- Мотор!
И вот мы уже кричим, улюлюкаем, размахиваем вилами и брёвнами. Ожесточённо наваливаемся на ворота.
Следующая сцена. Предварительно подпиленные ворота обрушиваются – и вот мы уже дубль за дублем воинственно бежим по территории монастыря. Десятки мужиков и женщин (читай – горожан, ставших актёрами массовки) несутся вперёд. Что и говорить, народный бунт – однозначно беспощадный.
Мы врываемся в толпу монахов. Каскадёры, внедренные в нашу толпу под видом таких же простых мужиков, скручивают одного из главных героев – патриарха Никона.
Кстати. Когда толпа бежит, несколько человек как будто бы выкрикивают угрозы. Звук записывается отдельно. Два актёра справляются без проблем. У третьего выходит не всё.
-Пупочек-то напряги, - даёт установку помощник режиссёра. – Выдай эмоцию!
Нападение на братию мы совершаем раз семь или восемь. Режиссёру постоянно что-то не нравится. То патриарха не так повязали, то бежим как-то вяло. То вдруг выясняется, что один из актёров массовки не снял часы – и они светятся в кадре. Ох...
Жарко. Постоянно хочется пить. Усы всё-таки отклеиваются.
Остаётся добавить, что и профессиональные артисты «страдают» вместе с нами. Им-то не привыкать.
Про мой первый и пока последний съемочный день ещё долго можно рассказывать. В семь часов вечера мне выдали гонорар – 500 рублей. И я был рад – не деньгам, конечно, а возможности получить новый опыт.
Яркие съемки в "Расколе", наверное, запомню на всю жизнь. Я окунулся во что-то новое и интересное. Чего и всем желаю! Жизнь – она разная, но самое главное, что не скучная.
Ваш @efim-off.