Ингредиенты для бисквита:
- Яйца - 4 шт.
- Сахарная пудра - 1 стакан.
- Мука - 1 стакан.
- Сода - 0,5 ч. ложки.
- Уксус - 0,5 ч. ложки.
- Масло для смазывания - 10 г
Способ приготовления бисквита:
- Включить духовку. Разогреть ее до 200-210 градусов.
- Яйца взбить в пену. Взбивать примерно 3 минуты.
- Добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать еще 3 минуты. Масса должна стать светлой и густой.
- Соду погасить уксусом. Добавить в тесто. (Обычно в бисквит соду не кладут, но это быстрый вариант бисквита).
- Не прекращая взбивать, постепенно всыпать муку.
- Продолжать взбивать до однородности (всего нужно взбивать тесто с мукой примерно 5 минут).
- Форму для рулета смазать сливочным маслом. Вылить тесто и аккуратно разровнять его.
Я форму приготовила сама, взяв лист фольги и загнув края в виде бортиков.
8. Поставить противень с тестом в духовку. У меня бисквит для рулета выпекался 5 минут (тонкий корж печется быстро, следите за временем).
9. Вынуть бисквит и сразу же, не снимая с фольги, свернуть рулетом. Рулет завернуть в полотенце и оставить остывать.
10. Примерно через 30 минут аккуратно развернуть рулет, но не в плоский корж, а слегка, так, чтобы можно было отделить фольгу и намазать бисквит для рулета кремом или вареньем.
11. Смазать бисквит и снова завернуть его рулетом. Чтобы зафиксировать форму, завернуть готовый рулет в фольгу или пергаментную бумагу.
Ингредиенты для крема :
- Белки яичные - 4 шт.
- Сахар - 1 стакан (180 г).
- Лимонная кислота - 0,3 ч. ложки.
Способ приготовления крема:
- Подготовить ингредиенты по рецепту белкового крема. Белки отделить от желтков и охладить.
- Взбить миксером белки.
- К белкам всыпать сахар.
- Туда же добавить лимонную кислоту.
- И еще немного взбить миксером.
- Поставить массу на водяную баню и непрерывно взбивать в течение 10 минут.
- Белковый крем для тортов и десертов практически готов. Снимаем крем с водяной бани и продолжаем взбивать еще 5 минут.
- Такой белковый крем можно окрасить в любой цвет, добавив пищевой краситель.
Сверху можно украсить ягодами и фруктами, по вкусу. В данном рецепте мы украсили малиной и виноградом.