Согласно принятой в середине 1930-го года программе танкового вооружения войск, конструкторским бюро предстояло спроектировать и представить советскому командованию несколько разных типов танков.
По началу приняли классификацию танков по британскому образцу — маневренные (крейсерские) и тяжелые (пехотные), а также танкетки и прочая мелочь. С маневренными танками все шло благополучно, а вот с тяжелыми танками сразу начались проблемы.
Глядя на боевой опыт британский танков первой мировой «Mark V», было решено что несколько башен с пушками и пулеметами — хорошая затея. А броней тяжелый танк должен обладать на уровне защиты от пулемета и полевых орудий (полевые орудия обладали низкой баллистикой - а значит очень небольшим бронепробитием). Также наше командование посматривало на французского гиганта конца первой мировой — «Char 2C», который уже обладал несколькими башнями.
Итак в 1929-ом году комиссией были выдвинуты следующие требования к ТТХ будущего тяжелого танка СССР:
- 60 тонн общей массы
- броня минимум 30 мм, желательно 50 мм
- скорость по шоссе 25 км/ч
- два 76,2-мм орудия, одно 37-мм орудие и 5-6 пулеметов
Опыта советским инженерам пока не хватало, гадали с выбором двигателя и компоновки. Куда больше времен тратили на разработку легких танков. К тяжелым танкам вновь вернулись только в конце 1931-го года после испытаний среднего танка Т-24. Сделав выводы, управление по механизации и моторизации заключило с главным конструкторским бюро договор на разработку и постройку опытного танка Т-30.
Согласно второму техзаданию Т-30 должен был иметь:
- 50-55 тонн массы
- 40-60 мм брони во лбу/бортах
- одно 76,2 мм орудие, одно 37 мм орудие, 7 пулеметов
- авиационный карбюраторный двигатель АМ-6 мощностью 750 л.с
- 25-30 км/ч максимальной скорости по шоссе
Однако свелось все совсем к другому.. Абсолютно точных данных не осталось, но, судя по последним эскизам Т-30 должен был иметь:
- 10-катковую опорную ходовую часть, соединенных в 5 тележек с блокированной пружинной подвеской
- Компоновка классическая: МТО в корме, боевой отсек в середине, а спереди отсек управления
- Лобовую броню 25 мм, борт и корма - 20 мм
- В главной башне стояла 76,2 мм пушка, 1 пулемет рядом с орудием, а 1 в кормовой части башни.
Прицельное оборудование и радиооснащение танка либо не планировалось, либо не успели проработать.
Разработку тяжелого танка Т-30 пришлось заочно прекратить весной 1932-го года. Был уже готов деревянный макет в полном масштабе (и показан комиссии управления по механизации и моторизации). Вместе со своим конкурентом (танком Гротте), Т-30 «забраковали» за слишком сложную конструкцию.
Помимо этого, вновь поменялось техническое задание, и в тяжелый танк предстояло впихнуть уже 3! основных орудия, чего сделать без практически полной переработки Т-30 было никак нельзя.
Вот так, тяжелый танк Т-30 был отослан к стану бесперспективных ненужных танковых проектов, а предпочтение отдали подававшему тогда надежды новому тяжелому Т-35..