Часто вижу сообщения и комментарии вроде «Как же бесит, когда неправильно пишут/говорят, меня прямо трясёт от этого».
Многие не только раздражаются, но и любят указывать незнакомым людям на их ошибки. Иногда это сопровождается высказываниями вроде «Вы калечите русский язык».
Так вот, нельзя покалечить русский язык. Если в нём что-то появляется, то это неспроста. Всё лишнее само пропадёт, всё нужное останется и со временем станет новой нормой. Язык сам прекрасно себя защищает, не нужно его «спасать», унижая людей в интернете.
А орфография и пунктуация — это не язык, а инструменты существования письменной речи.
Когда мы говорим о разговорной речи, грамотность — это личное дело каждого. Как, например, внешность.
Что делает разумный человек, если ему не нравится, как выглядит другой человек?
1. Не обращает внимания на внешний вид, а фокусируется на том, почему ему ценен, полезен и интересен собеседник, зачем он с ним общается.
2. Прекращает общение, если внешность другого настолько уж ранит душу. Без попыток изменить или унизить собеседника.
Если вам что-то не нравится во внешности или в речи другого человека, то это ваша проблема, а не его. А чрезмерная раздражительность из-за чужих ошибок — это, на мой взгляд, что-то нездоровое. Вы не виноваты, но стоит понять: с бешенством из-за безграмотности справляться нужно именно вам, успокаивая себя, а не сливая агрессию на другого.
Нет идеальных людей. Все чем-то кого-то раздражают, все ошибаются (даже самые грамотные). И каждый достоин уважения. За любой «неидеальностью» есть ряд положительных качеств. Да, грамотность влияет на восприятие чужих слов, но она не важнее смысла этих слов. Не важнее человека.
Грамотность — это мой выбор. Но я не имею права навязывать его другим. Мне, конечно, приятно читать тексты без ошибок, но я спокойно могу воспринимать и безграмотный текст, если мне важен его смысл.
Если уж и «спасать» русский язык, то своим примером, а не агрессивными выпадами в сторону тех, для кого смысл высказывания всё равно будет важнее.