Найти тему
Екатерина

А пока в цветочной клумбе

Создать шикарный цветник мечтаю уже давно. Наверное, с тех самых пор как появился небольшой участок земли. Муж пробует выращивать лук-порей, кукурузу, ежевику, тыкву. У меня же пока сложная задача – получить на кислой почве с близко залегающими грунтовыми водами обильно цветущую клумбу.

Итак, в этом году я взялась за свой цветник. Прежде всего, еще зимой, купила несколько пакетиков с семенами. На этот раз взяла: гипсофилу махровую; смесь низких однолетников и смесь ароматных цветов (каких именно не указано); подсолнечник однолетний «Малиновая королева»; гвоздику турецкую; астру пионовидную; смесь сортов седума; аквилегию.

Земля, как уже говорила, кислая, сложная в использовании. Кто сталкивался, поймет. Приходится дважды в год вносить доломитовую муку. Затем в качестве подкормки при перекапывании вносила и грунт для цветов, и кокосовый субстрат.

Максимально из почвы убрала оставшиеся с прошлого года корни, листья.

Итак, вернемся к цветам.

Аквилегия – это многолетнее растение, значит в первый год цветов можно не ждать. Семена посадила в марте на рассаду. Взошли дружно, без проблем, но в открытом грунте прижилось только 6-7 растений.

Подсолнечник «Малиновая королева» тоже посадила на рассаду в начале апреля. К моменту цветения растения очень разрастаются. Помимо основного бутона образуется несколько побочных. Смотрится сама корзинка цветка очень ярко, и цветение продолжается до сентября.

Астра пионовидная была посажена на самое видное и выгодное место (не падает тень от рядом растущей яблони). Сажала рассадным способом в марте. К середине июля появились соцветия. На пачке семян представлены цветы в четырех расцветках. Особенно жду фиолетовые и бордовые, так как раньше подобные не встречала. Цветы эти однолетние, но в следующем году посадила бы их снова. Приятно иметь дело с цветами, откликающимися даже на небольшую заботу (прополка, полив, рыхление почвы).

Про смеси ароматных цветов и низких однолетников скажу одно – больше брать не буду. И вот почему. Во-первых, сажать нужно сразу в открытый грунт. Опыт выращивания цветов у меня небольшой, вот и подумала, что забот будет меньше. В итоге из всего представленного многообразия (на картинке пакетика семян) взошли 3-4 вида.

-2

Во-вторых, сорняки и культурные растения растут одновременно. Возможно при прополке что-то и вытащила из цветов. Хотя старалась выпалывать только «известные» сорняки: хвощ болотный и мокрицу. В итоге к середине июля зацвели только однолетний алиссум, эшшольция, космея, маттиола.

-3

Кстати, космея у меня была еще в прошлом году. Осенью так и не убрала отцветшие растения, поэтому в новом сезоне меня «встретила» дружно взошедшая космея (семена с прошлого года). Всходов было так много, что пришлось некоторые «выселять» из клумбы.

-4

Очень надеялась на появление гипсофилы. Это многолетнее растение часто используется в букетах. Посадила сразу в грунт (отделила небольшую часть от основной клумбы и использовала как разводочную грядку), но так и ничего не взошло. После в цветочных магазинах искала рассаду. Где-то закончилась, куда-то даже не завозили, а в одном продавец сказала, что слишком капризные растения, поэтому не выращивают вообще.

А на пустующее место посадила эустому. Купила рассадой, уж очень понравились цветы.

Седум или очиток, или камнеломку сажала на рассаду. Еще один сорт седума взяла у соседки. Цветет мелкими белыми цветками. Особенно красиво седум смотрится между камнями.

-5

И, наконец, гвоздика турецкая. Посадила сразу же в открытый грунт в конце мая. Всходов появилось много. Это растение двулетнее. К концу первого года выращивания появляется только розетка листьев. Цветение жду на следующий год.

Из всего сделала вывод, что цветы сажать буду впредь только рассадным способом. Чтобы не было пустырей, чтобы ненароком не выполоть будущий цветок вместо сорняка. Однолетнее и многолетнее – это уже как понравится. Но лучше не отказываться от однолетних растений, иначе в первый год клумба все лето простоит в зелени, без цветов.

А на заднем дворе в это время медленно подрастает пересаженная ель сорта «Глаука Коника». Куплена еще декабре, перед Новым годом, в горшке. В мае пересадила на постоянное место в открытый грунт.

-6

В заключении хочу сказать, что цветочной клумбой надо еще заниматься и заниматься, чтобы можно было наслаждаться прекрасными видами, созданными своими руками.