Найти в Дзене
Укрощение денег

Знакомые жалуются, что никак не могут отложить заначку. Понимаю почему, когда спрашиваю, на что они тратят деньги

Думаю, многим знакома ситуация, когда коллеги по работе, друзья, соседи, да и просто случайные люди (попутчики, водители такси и пр.) жалуются, что никак не могут отложить ни копейки «на черный день». Живут от зарплаты до зарплаты, денег ни на что не хватает и т. д. и т. п.

Возможно, вы и сами не прочь «поплакаться» на эту тему и повозмущаться насчет огромных требований начальства, низкой з/п, высоких налогов, несправедливости жизни в целом. Работаешь, работаешь – ничего не зарабатываешь, а кто-то, вон, ничего не делает – и все имеет.

Впрочем, я немного отклонился. И это, хоть и не менее интересная, но другая тема для разговора, которую, думаю, затрону в следующих публикациях. А пока вернемся к тому, почему же большинству не удается откладывать заначку.

Когда я слышу подобные заявления, то всегда спрашиваю: а на что ты тратишь деньги.

– Ну, как на что? – отвечает собеседник. – Только самое необходимое: еда, одежда, кредит, квартплата.

Когда же начинаем разбирать более подробно и я прошу припомнить все свои траты за последнюю неделю, месяц, а лучше 3, то выясняются довольно интересные подробности. Ну да, купила недавно новую кофточку, скидки были большие – упускать такое глупо. За подписку на музыку (игры и др.) плачу, но это ведь совсем копейки. Ну да, выпиваю по выходным – должен же я как-то расслабляться. В кафе с друзьями погуляли. Что теперь экономить на всем? Так и жизнь пройдет!

(О том, чем опасны небольшие траты, я, кстати, подробно разбирал в другой статье.)

Слушая подобные ответы, я понимаю, что сколько денег такому человеку не дай, он всегда найдет повод и уговорит себя потратить их все. И будет глубоко убежден, что иного способа распорядиться бывшими в его руках деньгами, просто не было. И дело здесь далеко не в сумме. Дело в заложенной в голову человека программе. И пока вы не измените эту программу, вы будете спускать все попадающие к вам деньги.

-2

«Перепрограммирование» своего отношения к деньгами (да и к жизни в целом) я всегда советую начинать с подробного анализа своих расходов. Если вы чувствуете, что финансовое положение требует перемен, но не знаете каких именно или каким образом их реализовать, просто начните записывать все свои расходы.

Через 2-3 месяца вы сможете проанализировать ваши траты. Причем, следует делать это примерно следующим образом: про каждую (каждую!) покупку вы спрашиваете себя – а действительно ли было необходимо тратить на это деньги и такую сумму. Не спешите отвечать на этот вопрос. Посмакуйте его. Представьте, что вы совершенно другой человек, который, возможно, сделал бы как-то по-другому.

После тщательного анализа своих расходов и выявления бесполезных трат переходите к составлению бюджета. О том, как мы с женой составляли свой первый бюджет семьи, я уже рассказывал.

О дальнейших шагах и как заначку превратить в капитал я продолжу писать в следующих постах. Подписывайтесь на канал «Укрощение денег». До встречи. И финансовой свободы вам.