Найти тему
Маленькие Истории

К папе в метро

Москвичи уже давно привыкли к бронзовым скульптурам, украшающим станцию метро «Площадь Революции» — кто нос псу на удачу потрет, кто цветы моряку принесет, кто встречу назначит у девушки с петухом. Однако не все знают, что у каждой из этих скульптур есть реальный прообраз. Одним из таких прообразов стал Аркадий Гидрат, с которого скульптор Матвей Манизер в 1937 году создавал бронзовую статую «студент с книгой» — она расположилась в седьмой арке. 

Скульптура «Студент с книгой»  на станции метро «Площадь революций»
Скульптура «Студент с книгой» на станции метро «Площадь революций»

Аркадий Антонович родился в 1911 году, в Калуге, был преподавателем Института Физкультуры, многократным чемпионом Москвы и СССР по прыжкам в высоту (результат 191,5 см.). В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с финнами, служил в лыжном батальоне. Вернулся, стал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Снова началась война — Великая Отечественная. В сентябре 1941 года на Синявинских высотах под Ленинградом рота Аркадия Гидрата стояла насмерть, не давая немцам сомкнуть кольцо блокады вокруг Северной столицы. После одного из сражений лейтенант Гидрат около 60-ти лет числился пропавшим без вести. 

Аркадий Гидрат (справа)
Аркадий Гидрат (справа)

А весной 2001-го, на Пасху, в московской квартире Гидратов на улице Новаторов раздался звонок. К телефону подошла его дочь, Ольга Аркадьевна. Мужской голос на том конце трубки сообщил, в Ленинградской области нашли место, где погиб в бою ее отец. Благодаря волонтерам, которые ведут поисковые работы на полях боевых действий, останки Аркадия Гидрата были обнаружены и опознаны. Участник поисковой экспедиции Вячеслав Прохоренко нашел в гимнастерке неизвестного офицера солдатский медальон. «Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте. Четыре часа в напряженной тишине при свете фонариков, в дрожащих от усталости руках, удается развернуть записку и прочесть: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный». А еще в конце Аркадий дописал: «Живи счастливо!». 

Предсмертная записки Аркадия Гидрата
Предсмертная записки Аркадия Гидрата

«Мы в метро с мамой часто ходили, — рассказывает дочь Аркадия Антоновича. — Иногда мама оставляла на книге цветы. Постоим, поплачем. Это было единственное место в мире, где я могла увидеть своего папу. Как живого…»

Вот такой он, студент с книгой.