Приходя в Церковь люди часто попадают в ловушку, которую можно назвать: «Кругом враги». Начиная с домашних, которые порой отказываются разделять твои религиозные взгляды, заканчивая явными и мнимыми врагами России. Многие сегодня именно за этим в Церковь и идут: не затем, чтобы найти там Христа, а, чтобы недовольство собой и жизнью обрело плоть и кровь. Мы тут, в России все духовные, нас Пресвятая Богородица любит, а их там на Западе нет. Поэтому мы на них снисходительно так смотрим, свысока. Когда знаешь, что ты не такой как все, а духовный, многое себе можно простить – загаженные подъезды, разбитые дороги, вороватых дураков и всеобщее разгильдяйство. Что с того, что я палец о палец ударить не хочу, чтобы свою жизнь изменить, лежу на диване и всех осуждаю? Зато я спасусь, а им всем гореть в аду!
Самое удивительное, что чем больше в других ищешь плохого, тем больше находишь. Это такой духовный закон: что посеешь, то и пожнешь. Выискиваешь вокруг плохое, плохого вокруг обязательно прибавится. Захочешь найти хорошее – найдешь обязательно. При таком отношении духовная жизнь превращается в ее пародию. Настоящая требует от тебя вполне конкретных усилий сначала навести порядок в своей душе, а уже потом судить о других. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Спаси себя – и вокруг тебя спасутся тысячи». Не наоборот.
Спасаться – это каяться в своих грехах и молиться о своей погибающей без Христа душе. Когда будешь так делать, тебе откроется, что главный враг на пути твоего спасения – не враги из телевизора, а ты сам, твои греховные привычки и страсти, которые можно исцелить только трудом порой до кровавых мозолей с помощью Божьей. А людей, других людей, даже тех, кто не разделяет твои взгляды и даже может, не верят в Бога, ты захочешь не осуждать, а любить, исполняя святоотеческую духовную заповедь, что «грех ненавидь, а грешника люби». В этом разница.