В детстве нам часто говорят о том, как надо делать, как правильно выполнять задания, хвалят за отличный результат, ставят в пример успехи других.
Ребенок развивается в среде, где результат прежде всего должен быть положительным. Но что происходит в момент ошибок?
- Ребенок в возрасте до года продолжает идти к своей цели, не обращая внимания на ошибки.
- В возрасте 5-ти лет может расстраиваться от ошибок, но всё же продолжать действовать.
- В зрелом возрасте часто можно видеть, как сталкиваясь с ошибкой, человек теряет себя, его может охватывать паника, дрожь, возникает ощущение, что успех больше не повториться.
Занимательна другая зависимость, чем выше возраст, тем дольше идет процесс "оцепенения". Накопленный опыт неотработанных ошибок будто бы парализует мозговую активность человека, возникает ложное ощущение тупика.
В детстве слишком мало уделяется внимания ошибкам, а именно важности их совершать.
Как результат в более зрелом возрасте человек просто боится совершить поступок. Ведь или результат на 5-ку или никак. "Синдром хорошей девочки/хорошего мальчика" часто является ограничителем возможностей человека. Появляется сверхосторожность, тревожность, желание просчитать всё и только потом начать что-то делать. Как результат: тот самый момент так и не наступает или уже пройден.
Отсюда вопрос: как часто мы находимся в ситуации, когда точно известны все составляющие и есть все данные для того, чтобы безошибочно принять верное решение?
Ответ очевидный: почти никогда.
Заходя в привычный магазин, можно не предусмотрительно взять продукт с истёкшим сроком годности. Сесть в автобус или поезд метро, который идет в депо. Заказать традиционное блюдо в ресторане, но не учесть, что шеф-повар сменился.
Наша сегодняшняя среда максимально динамичная. Все меняется быстрее, чем человек успевает учесть все "за и против". Особенно это хорошо заметно в профессиональной среде. Слишком быстро меняются тенденции и правила поведения во многих отраслях - финансы, маркинг, пиар, образование, наука, мода, предпочтения, вкусы и т.д.
В профессиональном личностном развитии сегодня все больше внимания уделяется навыку совершать ошибки.
Разумеется, речь идет не о целенаправленном нарушении и совершении ошибочного действия, а о навыке восстановления и работы после ошибок. Можно это назвать самомотивацией. Но по факту это разумный подход к собственным ошибкам.
Можно это легко проиллюстрировать на нескольких сферах:
Пример 1: спорт
Спортсмен выступает на многоборье. Идет череда соревнований, и спортсмен видит свой отрицательный результат. Он выступил хуже, чем ожидал, или хуже остальных. Через пару дней ему снова выходить на соревнования и снова бороться за победу. Возможное самобичевание спортсмена просто выбьет его из сорвевательного процесса. Важно быстро проанализировать ситуацию и готовиться к следующему старту. Можно быть физически совершеннее многих, но сломаться на первом же поражении.
Данный факт в текущих реалиях педопределяет олимпийские первенства, отчего во многом дает ответ на вопрос, почему олимпийских чемпионов так мало, а многократных чемпионов ещё меньше.
Пример 2: финансы
Финансист, заходя в сделку, по большей части имеет только 50% необходимой информации. Остальное - гипотезы, анализ рынка, сопоставление фактов, профессиональное чутье. Успешный финансист понимает и осознает, что сделка может не быть успешной. Перед тем как начать заработатывать, трейдеры часто "сливают" свой первый депозит, чтобы в итоге получить соизмеримый доход. Одна из причин эмоционального выгорания финансистов - это предвзятые позитивные ожидания от собственных сделок. "Каждая должна быть успешна".
Здесь видна другая закономерность: чем меньше ошибок или выше доходность финансиста на старте, тем выше его страхи и тревожность после ошибок в будущем, и тем более осторожные и менее доходные становятся его сделки.
Пример 3: hr
Зайду и на свою территорию: работа с персоналом. Каждый кандидат - это закрытая книга. За 15-20 минут интервью задача специлиста вытащить самое важное и сопоставить с ожиданиями заказчика. Отклоненные или непрошедшие испытательный срок кандидаты - это всегда минус в KPI hr. Но можно ли предвидеть все риски, связанные с кандидатом, когда горят сроки, нет возможности общаться больше или позиция новая и никто толком не знает, какой человек нужен? Разумеется, нет, и в своей профессиональной практике мне приходилось трижды принимать неподходящих кандидатов. Но всегда держала в голове: почему я так сделала и почему на тот момент решение было верным.
Верным спутником ошибок являются сомнение и разочарование в самом себе.
- Это не моё
- Не знаю, а как тогда правильно
- Я неудачник
- Мне страшно, вдруг это снова повториться
Такое состояние можно или перетерпеть или в будущем избегать. И один и второй вариант не формируют главный навык - принятие собственных ошибок.
"Я ошибся, потому что я что-то предпринял".
Попробуем ответить на основной вопрос: почему одни люди умеют ошибаться, а другие нет?
Все зависит от сформированного навыка к ошибкам в детстве и понимания самого себя.
Современные родители интуитивно уделяют навыку научения ошибкам больше времени. Это проявляется в следующем:
- Хвалят за любые попытки, в том числе неудачные
- Если ребёнок страшится сделать первый шаг, поддерживают правильными фразами: я буду рад(а) любому результату. Давай попробуем вместе. Интересно у тебя вышло, а ты можешь сделать иначе?
- Отмечают усердие достичь результата, а не только конечный результат
- Не используют сравнение как единственный инструмент мотивации.
Порой встречаются со схожим подходом наставники в профессиональной среде, т.к. важность обратной связи во многом играет роль на степень готовность сотрудника что-либо предпринимать.
В традиционном подходе к воспитанию присуще следующие клеше:
• Не делай так, это неправильно
• Посмотри на Петю, у него хорошо выходит, а у тебя что вышло?
• Не сделаешь хорошо, не получишь конфеты, мультики, развлечение.
В зависимости от последующего развития личности человек личность может остаться в границах "что обо мне скажут другие" или перейти в позицию зрелой личности, имеющей навык самостоятельно оценивать свои результаты. Порой объем полученного опыта компенсирует профессиональный страх перед ошибками "я уже многое видел, пробовал, что еще может случиться?", но не дает возможности отрабатывать ошибки в других плоскостях жизни человека.