Найти тему

Монеты Золотой Орды

Коллаж автора
Коллаж автора

Татаро-монгольское нашествие затормозило развитие русских земель. Надобность в чеканке собственных монет отпала. Набеги кочевников сильно сократили приток серебра. Часть драгоценного металла прятали в землю в виде кладов, а другая - уходила за пределы страны из-за грабежей и уплаты дани.

Первое столкновение южнорусских князей с монголами произошло на реке Калке в XIII веке, где князья проиграли. Чингисхан объединил огромную империю, а его потомок Батый захватил Рязанское княжество, разорил Москву и направился на Владимир. Все русские земли были покорены, за исключением Новгорода, который все таки вынужден был признать власть завоевателей.

Потомки Чингисхана создали Золотую Орду. Тогда монголы еще не вели торговли, а значит и монеты им были не нужны. Мощная армия, но в то же время примитивная кочевая культура привели к парадоксальной ситуации: монголы быстро ассимилировались с покоренным народом и со временем многое перенимали из его языка, культуры и религии.

Первые монеты Чингисхан выпустил от своего имени в покоренных среднеазиатских государствах. Это типичный образец исламской чеканки. Монеты чеканили во всех крупных городах Золотой Орды. Это были серебряные дирхамы, реже - медные монеты, которые были кредитными. Государство принудительно устанавливало курс: номинал монеты был намного выше стоимости металла, из которого она сделана. Однако медная чеканка, которая чаще встречалась в Крыму, не прижилась.

Коллекция монет Судакского музея. Andrew Butko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)
Коллекция монет Судакского музея. Andrew Butko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Серебряные монеты Золотой Орды наводнили Поволжье, южнорусские степи, Крым и Северный Кавказ. Но на Руси этот тип монет почти не встречался. В это время «ладьеобразные» слитки в форме корытца встречаются в среднем и нижнем Поволжье. Предполагают, что они были отлиты из собранного в русских землях серебра. Приемы отливки делают их похожими на китайские слитки, которые были известны монголо-татарам.

Вероятно, что при заполнении формы жидким серебром ее наклоняли в разные стороны , чтобы на верхней плоскости образовалось продолговатое углубление. Подобные слитки были найдены на рубеже XIX-XX веков в Пермской губернии и недалеко от Вятки. Эти слитки по весу соответствовали новгородской гривне и называли их - «сум» .

Монета Золотой Орды второй половины 14 века. Найдена в 2010 году составе большого клада на территории Воронежской области. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/
Монета Золотой Орды второй половины 14 века. Найдена в 2010 году составе большого клада на территории Воронежской области. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/

Около середины XIV века, в восточной части центральной Руси началось довольно ограниченное обращение джучидских монет Золотой Орды. Об этом говорят клады татарских дирхемов и новгородских слитков - гривен.

К началу XV века встречаются клады с первыми русскими монетами и татарскими дирхемами. Джучидские серебряные монеты XV века распространяются к западным границам русских княжеств. В этих кладах часто встречаются пражские гроши, приходившие из европейских стран.

О денежной системе на Руси после монголо-татарского ига ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Небольшие серебряные монеты Золотой Орды покрыты арабской вязью, среди которой встречаются орнаментальные рамки и замысловатые узоры. Наиболее полные надписи содержат имена ханов, которые выпускали монеты, а также обозначение времени и места чеканки.
Изображения людей, животных и предметов отсутствуют на монетах по религиозным мотивам.

На медных джучидских монетах, которые служили для местной торговли, некоторые изображения все же встречаются, вопреки религиозному запрету. Кроме тамги можно увидеть изображение цветка, животных и даже двуглавого орла.

Если хотите узнать больше захватывающих историй о деньгах ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.