Личность Власова достаточно неоднозначная и вызывает много споров , одни называют его предателем другие же героем. В этой статье мы поговорим о поступках Власова , но с положительной стороны.
Борьба с большевизмом
До 42 года он служил в красной армии и был успешным командиром. За время прибывания в армии успел значительно продвинуться по службе, но 42 год полностью изменил его. В этом году он попадает в плен к немцам и идёт с ними на сотрудничество, более того становится самым узнаваемый русским анти-сталинистом , вокруг него объединяются многие противники большевиков. Власов возглавляет русскую освободительную армию и говорит об освобождении русского народа от большевиков и коммунизма. Главным своим врагом считает Сталина и винит его в массовых репресиях. Похожие взгляды разделяли и многие другие советские граждане.
Отношение с Германией
Несмотря на то , что Власов присягнул к Рейху отношения с Германией у него были не простыми. Напряжение постоянно ощущалось между Власовым и верхушкой нацистов , Гитлер недолюбливал Власова , считая его не достойным. Власов скорее считал немцев временными союзниками и ждал момента , чтобы отделить русское движение от нацистов , эти слова подтверждаются действиями Власовцев , когда они выступили против немцев в конце второй мировой. Они поддержали Пражское восстание против нацистов и сыграли важную роль в освобождённии города , восстание произошло 5 мая 45 года уже на закате войны поэтому Власовцы неожиданно для немцев выступили против них.
Справедливая Россия
Власов хотел возродить и создать справедливую Россию без большевиков. По обещаниям Власова из Пражского манифеста он собирался полностью ликвидировать принудительный труд и колхозы , передать землю в частные руки крестьян , восстановить право частной собственности , в общем идеология Власова была достаточно умеренной, чтобы понравиться разным слоям общества. И была далека от нацизма.
Отказ от эвакуации
Несмотря на сторону за которую воевал Власов , все его описывали как мужественного и верного солдата. Он не смог бросить своих солдат дважды за что в конце концов и поплатился. В 42 году отказался от эвакуации т.к не мог бросить своих солдат и попал в плен к немцам ( тогда воевал ещё на стороне СССР ), после в 45 году не бросил своих солдат, когда ему предложили самолёт и убежище. Верность своим солдатам была для него важнее всего.