Ниже глава из моей книги "52 янины фишки по адаптации к детскому саду", которую можно купить и скачать на ЛитРес за 199р.
Разговаривать жестами с сыном я начала еще с пеленок. В те времена я думала, что, чтобы понимать о чем мне хочет сказать младенец, я должна придумать с ним какой-то наш язык без слов и "агу-гу-гу". Так родился наш язык жестов, который на мое удивление сработал! Сын быстро освоил жесты (раньше, чем ходить), что даже мой муж понимал сына без слов.
Жестов было немного, но их хватало, чтобы до явной речи сына друг с другом ладить. А именно: возьми на руки; это; дай; спасибо; тише; пока-пока; иду; ам-ам; привет, я тебе рада; время; "ништяк", "круто", "баско", "фигушки", "во!", "вау", "браво", "плейбой", "по-пацански".
Когда сын заговорил, жесты отошли на второй план. И вернулись в нашу жизнь в тот миг, когда я увидела сына в слезах в окошке детского сада. Я и сама тогда расплакалась от этой картины и пришла на работу с грустью.
Весь день на работе думала, как на расстоянии я могу сказать сыну, что я его очень-очень люблю и крепко-крепко обнимаю. Чтоб он знал, что он дорог мне всегда и везде.
А вечером сыну напомнила про наш язык жестов. Сыну по душе пришла такая идея. Так вернулись наши старые младенческие жесты и появились новые. И время от времени в наш язык добавляются новые жесты, которыми мы разговариваем друг с другом иногда на людях, но чаще на расстоянии.
Вот наш язык жестов для детского сада:
– Обнимаю (крепко обнять себя);
– Люблю (рисуем воздушное сердце в воздухе);
– Целую (шлю воздушный поцелуй);
– Я тебе улыбаюсь (рисую улыбку от губ).
И как только мы вернули жесты, наше утреннее расставание в детском саду все три года выглядело по следующему сценарию. Я клала поцелуи в кармашке, крепко обнимала сына и договаривалась, что сейчас помашу ему в окошко. Затем выходила на улицу, махала в окошко, крепко себя обнимала, рисовала в воздухе сердце и улыбку, далее слала воздушный поцелуй и снова махала. Сын в ответ жестикулировал свою любовь ко мне и с улыбкой исчезал из окна, убегая в группу детского сада, а я с радостью на сердце ехала на работу.
КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Жесты вместо слов»:
– Я это помню. Полезная фишка. Мне она очень нравилась.
...
p.s. Все мои фишки по адаптации детей к детскому саду читайте на дзен по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад или в книге на ЛитРес за 199р.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.
© Яна Терентьева, автор книг на ЛитРес, детский логопед