В феврале 2020 года наша семья пополнилась, мы приняли деток под опеку - брат и две сестрёнки. Сейчас у нас период адаптации, помноженный на режим самоизоляции. И для меня это повод поблагодарить карантин, иначе бы всё было слишком просто.
Нашему мальчику семь лет. Он у нас "паровозик" к своим сёстрам. После изъятия из семьи, до того как детей забрали мы, прошёл год. Я бы даже сказала, всего год, хорошо, что не больше. Целый год без семьи - больница, "Радуга", профилакторий, ДД...
Саша отличный манипулятор, это не хорошо и не плохо, это его личный способ выжить в этом мире, его крик души, его способ коммуникации, по другому он просто не научен и не умеет. И приучен системой быть потребителем. Со мной ему в этом смысле ох как не повезло - последние годы жизнь научила меня распознавать на раз любые манипуляции и мгновенно их пресекать на автомате. Для ребёнка сейчас, конечно, стресс, учиться другому общению, где нужно брать ответственность за себя на себя.
Когда мы с мужем посещали ШПР, специалисты для примера адаптации предлагали вариант придумывания сказок для детей, что раньше ты жил в домике🏠, теперь стал жить в семье.
Или ещё такой вариант, сказать приемному ребёнку о том как ему повезло в жизни, ведь у него есть две мамы, одна его родила, а с другой он живёт. У всех одна мама, а он таки баловень судьбы.
И тут я вам скажу, на сказку про двух мам, вышел у нас прокольчик... "Вот как тебе повезло, сынок, у тебя две мамы", а Саша в ответ: "Ну и что?..."
И отвечаю на вопрос, чего же хочет на самом деле сам детдомовский ребёнок - не нужны ему эти все детдомовские коврижки (спонсоры, бассейны, подарки), не нужна ему эта опекунская семья со своими устоями как альтернатива ДД, ему нужна его родненькая МАМА, которая будет рядом с ним, которая любит его, не бросает его, не уходит от него...
Вот и весь секрет, ребёнку нужна мама. Прописная истина, ничегошеньки нового. Главное, что мы это выяснили, вот так и живёт. Ты обязательно встретишься со своей мамой, когда-нибудь, мой сынок.
✨Благодарю за внимание!👍