Сегодня поговорим о том, как правильно чистить пневматическое оружие, будь то пневматический пистолет, винтовка или автомат. Правильная чистка является залогом безупречного функционирования оружия и его долговечности. Чистка должна осуществляться каждый раз после стрельбы, а также, если пневматика находилась достаточное долгое время вне отапливаемого помещения или на улице. Стоит знать, что если на поверхности оружия образовалась влага, то перед чисткой она удаляется при помощи ткани.
Перед тем как чистить, оружие следует осмотреть на предмет нахождения на его поверхности коррозии, различных сколов, а также повреждений в структуре приспособлений прицельного вида. Если для чистки необходима частичная или полная разборка оружия, то она проводится в строгом соответствии с инструкции. Сборка производится соответственно в строго обратном порядке.
Для чистки ствола необходимы шомпол, кусочки чистой ткани хлопчатобумажного вида, а также оружейное масло. Для смазки деталей после их чистки лучше не использовать смазку, изготовленную на основе всевозможных щелочей, самым идеальным вариантом подойдет специальная смазка для пневматики, а также масло косточкового типа, которое применяется для ремонта часов механического устройства.
Чистка оружия всегда начинается со ствола. При помощи шомпола внутренняя поверхность дула чистится от казенника к ее срезу. После несколько активных движений шомпол заменяется на специальный вишер с намотанной на него хлопчатобумажной тканью и внутренняя поверхность вытирается насухо.
Что касается обслуживания спускового – ударного механизма оружия, то его чистку и смазку необходимо осуществлять примерно через 2500 выстрелов. В заключение все остальные металлические части пневматики натираются оружейной смазкой нейтрального вида и вытираются чистой тряпочкой насухо. Элементы из пластика и дерева просто протираются ветошью по мере загрязнения.