Массовые и длительные народные протесты в Хабаровске стали неожиданностью для многих. Но если российская власть просто впала в ступор, не понимая, как поступить в этой ситуации, то разнообразные политические телевизионные комментаторы и эксперты и вовсе ощутили себя так, словно у них земля ушла из-под ног. Сложное положение, когда ничего не понимаешь в происходящем, но говорить с экрана что-то надо.
И вот они принялись на все лады убеждать всю остальную страну, что выступления в поддержку Сергея Фургала либо кем-то проплачены, либо являются следствием группового заблуждения жителей Хабаровска, пытающихся поддержать заведомого уголовника. Особенно «убедительно» выглядит выступление вдовы одного из тех, кто был убит якобы по приказу Фургала. Всё вроде убедительно, но надпись в верхнем углу экрана показывает, что вещала она из Канады. А это, согласитесь, в текущей ситуации вызывает серьёзные сомнения в правдивости этой женщины. Тем более, что она называет Фургала несомненным виновником этих преступлений. Но ведь только суд вправе решать – виновен человек или нет?
А телеэксперты уверенно вещают, что у нас правовое государство, что всё решает суд, что Следственный Комитет без причины не арестовывает… Полно вам врать!
Просто представьте, что главу какого-либо московского округа вдруг арестовывают и увозят в Хабаровск, где его (за некие преступления, совершённые на территории Москвы) внезапно собирается судить один из хабаровских районных судов. Смешно? А Сергею Фургалу не смешно.
К тому же подавляющее большинство протестующих выступает не столько за права Сергея Фургала, сколько против бесправия регионов перед самодурством и наглостью московских властей. Причём выступают абсолютно мирно и культурно, соблюдая порядок. В общем, ничего похожего на буйство майдана и прочих «бархатных» и «цветных» революций.
И это самое страшное для всех этих телеэкспертов – они привыкли обсуждать проблемы всех остальных стран, почти ничего не говоря о событиях в России. А тут такое… И замалчивать вроде бы дальше нельзя, и признаваться в собственной некомпетентности не хочется.
Вот, скажем, события на майдане – всем понятно, что они были инспирированы США и их союзниками. И рассказывать об этом можно много и обстоятельно.
А хабаровские протесты – спокойные и мирные. И никто не может найти в них никакого серьёзного участия каких-либо организаторов. Потому что за деньги можно организовать демонстрацию, пусть даже многочисленную, но массовые протесты – невозможно.
И у телекомментаторов многочисленных ток-шоу, видимо, не укладывается в голове – как это вдруг люди сами по себе, без проплаченности и активной агитации принялись митинговать? А потому, что народ устал от лжи, подлости и продажности!
Не будь случая с Фургалом, поводом для массовых протестов вполне могло стать какое-либо иное событие в другом городе. Но это непременно бы произошло – ведь в России уже назрела потребность в переменах.
Да, это настоящая революция! Но не в том несколько пренебрежительном смысле, который обычно вкладывается в это слово, применяемое по поводу и без. Протесты в Хабаровске знаменуют собой начало нового этапа Великой Русской революции.
Только разве телеэксперты об этом говорят? Нет, они по-прежнему готовы повторять свои прежние мантры или, подобно Соловьёву, позволяют себе оскорблять тех людей, которые только лишь желают, чтобы власть к ним прислушалась.